Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


10.06.2024


05.06.2024


18.05.2024


13.05.2024


01.05.2024





Яндекс.Метрика





Материалы для строительства деревянных домов


Строительной практикой доказано, что для возведения загородного дома лучше всего подходят различные виды древесины (оцилиндрованное/рубленое бревно или брус, например). В пользу такого решение приводится множество доводов, основной из которых – экологичность и натуральность используемого материала. Каждый из предлагаемых видов древесины имеет свои достоинства и недостатки. Не ошибиться в выборе единственно верного решения поможет подробное ознакомление с каждым из этих вариантов. Также получить подробную консультацию по выбору материалов можно получить в СК Три Топора.

Бревно оцилиндрованное

Этот строительный материал удается получить, если с исходной заготовки (ствола) снимается не только кора, но и верхний слой древесины толщиной порядка 2-х см. В результате получаются бревна правильной цилиндрической формы примерно одинакового размера (толщиной от 15 до 30 см).

Дополнительная информация: Длина такого бревна чаще всего не превышает 6-ти метров.

Каждое из них укладывается на предназначенное для него место, образуя полноценный венец.

К преимуществам этого варианта относят простоту сборки заготовок, а также хорошую теплоизоляцию получившихся стен. Кроме того, сруб на их основе привлекает внимание необычностью натуральной текстуры древесины. Недостаток этого выбора – возможность растрескивания кругляка спустя какое-то время после укладки, а также ограниченность выбора вариантов отделки (из-за усадки готового сруба).

Рубленое бревно

Специфика этого строительного материала состоит в том, что он изготавливается на основе вручную срубленных и обработанных топором бревен. Основная конструктивная особенность – различные диаметры используемых бревенчатых заготовок, что приводит к неровности плоскости стенок сруба. Такая технология не гарантирует получения идеального внешнего вида загородного дома. Зато она выгодно выделяет его и придает строению некоторую оригинальность.

Для плотной подгонки отдельных бревен в верхней части каждого очередного венца вручную прорубается овальный паз. Для лучшей теплоизоляционной защиты по завершении сборки сруба проводится конопатка стен. Плюс этого варианта – абсолютная натуральность вручную срубленного материала и оригинальность исполнения. К его минусам относят высокие трудозатраты и необходимость дополнительного утепления (методом конопатки).

Брус

Строительный материал этого класса изготавливается из стволов деревьев путем их механической обработки на специальном станочном оборудовании. По завершении операций брусовым заготовкам придается прямоугольная/ квадратная или полукруглая форма. Используемый в гражданском строительстве материал может быть цельным, клееным или профилированным.

Брус цельный

Этот тип строительных заготовок выпускается с типоразмерами от 9-ти до 25 см (в зависимости от назначения). Поверхность цельного бруса может быть как гладкой, так и совсем необработанной.

К его преимуществам относят простоту монтажа, что объясняется ровностью всех граней брусовых заготовок. В этом случае отдельные венцы прилегают один к другому очень плотно, обеспечивая высокую тепловую и звуковую изоляцию стен будущей постройки. Недостатки этого вида строительного материала – сравнительно высокая стоимость и необходимость в дополнительном утеплении венцов возводимого строения.

Брус профилированный

Эта разновидность бруса относится к более совершенным и удобным для сборки сруба строительным материалам. Она располагает теми же четырьмя гранями, но только в верхней и нижней имеются продольные выработки. С их помощью заготовки прилегают одна к другой по типу "паз-шип", что позволяет обходиться без дополнительного крепежа (нагелей).

К преимуществам этого материала относят:

• Доступную стоимость и сравнительно малый вес.

• Экологическую чистоту и декоративность.

• Прочность и долговечность.

• Простоту сборки.

• Хорошую тепловую и звуковую изоляцию

При соблюдении правил сборки хорошо обработанные защитными средствами брусья прослужат в срубе много лет, не нуждаясь в ремонте (замене отдельных венцов). Малый вес этих элементов позволяет обходиться при постройке дома без слишком "мощного" фундамента и возвести его достаточно быстро.

При сборке сруба на основе профилированного бруса строение приобретает привлекательный вид, не нуждающийся в дополнительной отделке. Если заранее придать наружным граням полукруглую форму – стены сруба будут похожи на бревенчатое строение. Внутренние грани можно оставить ровными, что существенно упростит декоративную отделку со стороны комнат.

Еще один плюс этого материала – сравнительно низкий показатель усадки, не превышающая 3,5-6%. Этого удается достичь за счет предварительной естественной сушки бруса, позволяющей удалить из него большую часть влаги. К его недостаткам относят сложность изготовления и, как следствие – высокую стоимость материала.

Клееный брус

Изготавливается клееный брус из просушенных в специальных условиях досок, называемых ламелями. Как правило, они делаются составными, то есть собираемыми встык из нескольких отдельных элементов. Толщина каждой составляющей – от 7,5 до 35 миллиметров. Число таких ламелей в одном заготовке может достигать восьми (обычно их набирается три, четыре или пять штук).

При изготовлении бруса отдельные ламели обрабатываются специальным клеем, а затем в собранном виде укладываются под пресс. Полученные в результате брусья могут иметь квадратное, прямоугольное, а также полукруглое или круглое сечение.

Обратите внимание: Клееный брус делается только профилированным с тщательно обработанными поверхностными гранями.

К достоинствам этого строительного материала относят возможность собрать на его основе сруб с прочными, ровными и абсолютно гладкими стенами. С его помощью удается реализовать оригинальные проекты загородных деревянных домов с очень большими окнами, например. Существенный недостаток клееного бруса – его высокая стоимость.