Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.05.2023


20.05.2023


17.05.2023


16.05.2023


10.05.2023


05.05.2023


04.05.2023


29.04.2023





Яндекс.Метрика





Материалы для строительства деревянных домов

21.04.2021


Строительной практикой доказано, что для возведения загородного дома лучше всего подходят различные виды древесины (оцилиндрованное/рубленое бревно или брус, например). В пользу такого решение приводится множество доводов, основной из которых – экологичность и натуральность используемого материала. Каждый из предлагаемых видов древесины имеет свои достоинства и недостатки. Не ошибиться в выборе единственно верного решения поможет подробное ознакомление с каждым из этих вариантов. Также получить подробную консультацию по выбору материалов можно получить в СК Три Топора.

Бревно оцилиндрованное

Этот строительный материал удается получить, если с исходной заготовки (ствола) снимается не только кора, но и верхний слой древесины толщиной порядка 2-х см. В результате получаются бревна правильной цилиндрической формы примерно одинакового размера (толщиной от 15 до 30 см).

Дополнительная информация: Длина такого бревна чаще всего не превышает 6-ти метров.

Каждое из них укладывается на предназначенное для него место, образуя полноценный венец.

К преимуществам этого варианта относят простоту сборки заготовок, а также хорошую теплоизоляцию получившихся стен. Кроме того, сруб на их основе привлекает внимание необычностью натуральной текстуры древесины. Недостаток этого выбора – возможность растрескивания кругляка спустя какое-то время после укладки, а также ограниченность выбора вариантов отделки (из-за усадки готового сруба).

Рубленое бревно

Специфика этого строительного материала состоит в том, что он изготавливается на основе вручную срубленных и обработанных топором бревен. Основная конструктивная особенность – различные диаметры используемых бревенчатых заготовок, что приводит к неровности плоскости стенок сруба. Такая технология не гарантирует получения идеального внешнего вида загородного дома. Зато она выгодно выделяет его и придает строению некоторую оригинальность.

Для плотной подгонки отдельных бревен в верхней части каждого очередного венца вручную прорубается овальный паз. Для лучшей теплоизоляционной защиты по завершении сборки сруба проводится конопатка стен. Плюс этого варианта – абсолютная натуральность вручную срубленного материала и оригинальность исполнения. К его минусам относят высокие трудозатраты и необходимость дополнительного утепления (методом конопатки).

Брус

Строительный материал этого класса изготавливается из стволов деревьев путем их механической обработки на специальном станочном оборудовании. По завершении операций брусовым заготовкам придается прямоугольная/ квадратная или полукруглая форма. Используемый в гражданском строительстве материал может быть цельным, клееным или профилированным.

Брус цельный

Этот тип строительных заготовок выпускается с типоразмерами от 9-ти до 25 см (в зависимости от назначения). Поверхность цельного бруса может быть как гладкой, так и совсем необработанной.

К его преимуществам относят простоту монтажа, что объясняется ровностью всех граней брусовых заготовок. В этом случае отдельные венцы прилегают один к другому очень плотно, обеспечивая высокую тепловую и звуковую изоляцию стен будущей постройки. Недостатки этого вида строительного материала – сравнительно высокая стоимость и необходимость в дополнительном утеплении венцов возводимого строения.

Брус профилированный

Эта разновидность бруса относится к более совершенным и удобным для сборки сруба строительным материалам. Она располагает теми же четырьмя гранями, но только в верхней и нижней имеются продольные выработки. С их помощью заготовки прилегают одна к другой по типу "паз-шип", что позволяет обходиться без дополнительного крепежа (нагелей).

К преимуществам этого материала относят:

• Доступную стоимость и сравнительно малый вес.

• Экологическую чистоту и декоративность.

• Прочность и долговечность.

• Простоту сборки.

• Хорошую тепловую и звуковую изоляцию

При соблюдении правил сборки хорошо обработанные защитными средствами брусья прослужат в срубе много лет, не нуждаясь в ремонте (замене отдельных венцов). Малый вес этих элементов позволяет обходиться при постройке дома без слишком "мощного" фундамента и возвести его достаточно быстро.

При сборке сруба на основе профилированного бруса строение приобретает привлекательный вид, не нуждающийся в дополнительной отделке. Если заранее придать наружным граням полукруглую форму – стены сруба будут похожи на бревенчатое строение. Внутренние грани можно оставить ровными, что существенно упростит декоративную отделку со стороны комнат.

Еще один плюс этого материала – сравнительно низкий показатель усадки, не превышающая 3,5-6%. Этого удается достичь за счет предварительной естественной сушки бруса, позволяющей удалить из него большую часть влаги. К его недостаткам относят сложность изготовления и, как следствие – высокую стоимость материала.

Клееный брус

Изготавливается клееный брус из просушенных в специальных условиях досок, называемых ламелями. Как правило, они делаются составными, то есть собираемыми встык из нескольких отдельных элементов. Толщина каждой составляющей – от 7,5 до 35 миллиметров. Число таких ламелей в одном заготовке может достигать восьми (обычно их набирается три, четыре или пять штук).

При изготовлении бруса отдельные ламели обрабатываются специальным клеем, а затем в собранном виде укладываются под пресс. Полученные в результате брусья могут иметь квадратное, прямоугольное, а также полукруглое или круглое сечение.

Обратите внимание: Клееный брус делается только профилированным с тщательно обработанными поверхностными гранями.

К достоинствам этого строительного материала относят возможность собрать на его основе сруб с прочными, ровными и абсолютно гладкими стенами. С его помощью удается реализовать оригинальные проекты загородных деревянных домов с очень большими окнами, например. Существенный недостаток клееного бруса – его высокая стоимость.