Методы испытаний смазочных материалов
1-08-2017, 22:35
Отбор проб. Смазочные материалы поступают на сахарные заводы преимущественно в бочках или бидонах. Из каждой подлежащей приемке партии отбирают не менее 2% бочек или бидонов; если в партии менее 10 бочек, отбирают одну бочку, а если больше 10, то не менее двух бочек.
Из каждой отобранной бочки или бидона берут пробу смазочного материала объемом не менее 1200 мл.
Пробу текучих смазочных масел отбирают длинной стеклянной трубкой диаметром около 20 мм или специальным лавером после предварительного взбалтывания смазочного масла катанием бочки или бидона взад и вперед. Перед взятием пробы прибор промывают испытываемым продуктом.
Пробу мазей отбирают (по вскрытии упаковки) лопаткой или щупом.
Смазочные масла, подвергаемые испытанию, в первую очередь проверяют на содержание воды, которой, как правило, не должно быть; при наличии воды масло обезвоживают.
Присутствие воды в светлых продуктах узнают по их мутному виду или каплям, осевшим на дно или повисшим на стенках посуды.
Для определения воды в темных продуктах пробирку с испытуемым маслом ставят вертикально в нагретую песочную баню и наблюдают за пробиркой с маслом в течение нескольких минут до достижения температуры масла в пробирке 150°С. Если в испытуемом масле имеется влага, то она пенится, при нагревании его слышится треск, а слой масла, смачивающий стенки пробирки (выше уровня масла), мутнеет.
Для удаления значительных количеств воды из масла его отстаивают, а затем сливают.
Дальнейшая осушка производится следующим образом. Легко подвижные продукты взбалтывают периодически в течение 10-15 мин со свежепрокаленным и измельченным сульфатом натрия или зерненым хлористым кальцием, дают хорошо отстояться и фильтруют через сухой складчатый фильтр. Вязкие нефтепродукты подогревают до температуры не выше 50°С и фильтруют через слой крупнокристаллической свежепрокаленной поваренной соли. Для этого в обыкновенную воронку вкладывают проволочную сетку или немного ваты и сверху насыпают соли. Сильно обводненные продукты фильтруют последовательно через 2-3 такие воронки.
Главным показателем, характеризующим смазочные масла, является их вязкость. Если масла предназначаются для смазки механизмов, работающих при высоких температурах или, наоборот, при низких, то наиболее важными показателями являются: в первом случае - температура вспышки, а во втором - температура застывании.
Кроме этих показателей, к числу основных параметров, характеризующих качество смазочного масла, должны быть отнесены кислотное число и зольность. Водорастворимых кислот и щелочей, так же как и воды, в смазочном масле, как правило, быть не должно.
Вязкость. В стандартах и технических условиях на смазочные масла указывается кинематическая вязкость абсолютная величина, определяемая при помощи вискозиметра Оствальда.
При приемочных испытаниях на сахарных заводах применим метод определения условной вязкости в градусах Энглера. Вязкостью по Энглеру называется отношение времени истечения из вискозиметра Энглера 200 мл испытуемого продукта при данной температуре ко времени истечения 200 мл дистиллированной воды при 20°С. Перевод кинематической вязкости в условную по Энглеру дан в табл. 74.
Кислотное число. Кислотным числом называется количество миллиграммов КОН, требующееся для нейтрализации 1 г масла. Метод определения кислотного числа заключается в извлечении кипящим спиртом из масла кислых составных частей и титрования их раствором едкого кали.
Зольность. Золой называется остаток, получаемый от сжигания и прокаливания масла.
Температура вспышки. Температурой вспышки смазочного масла называется температура, при которой пары смазочного масла образуют с окружающим воздухом смесь, вспыхивающую при поднесении к ней пламени. Температуру вспышки большинства смазочных масел и других нефтепродуктов, имеющих температуру вспышки не ниже 70°С, определяют в открытом тигле. Моментом вспышки считается момент появления большого синего пламени над частью или над всей поверхностью продукта. За температуру вспышки принимается показание опущенного в масло термометра в момент вспышки паров масла.
Температура застывания. Температурой застывания смазочного масла называется температура, при которой испытуемое масло в условиях опыта загустевает настолько, что при наклоне пробирки под углом 45°С уровень продукта остается неподвижным в течение 1 мин.
Водорастворимые кислоты и щелочи. Смазочное масло считается не содержащим свободной щелочи при отсутствии окрашивания спиртовой вытяжки от фенолфталеина и не содержащим водорастворимых кислот при неизменяющейся окраске с метилоранжем.
Механические примеси. Механическими примесями считаются все вещества, находящиеся в масле в виде осадка или во взвешенном состоянии, которые задерживаются фильтром при фильтровании масла или его бензинового или бензольного раствора.
Консистенция смазки характеризуется пенетрацией. Пенетрация определяется в специальном приборе - пенетрометре - и выражается в градусах глубины погружения стандартного конуса в испытуемый образец смазки за 5 сек.
Свободная щелочь в смазке - щелочь, не связанная в виде мыла и окрашивающая фенолфталеин в спирто-водной среде в розовый цвет - определяется титрованием эфирно-спиртового раствора смазки 0,1 н. раствором НСl в присутствии фенолфталеина до исчезновения розового окрашивания.
Количественное определение содержания воды по способу Дина и Старка заключается в отгоне воды из смеси нефтепродукта с растворителем в калиброванный приемник-ловушку.
Из каждой отобранной бочки или бидона берут пробу смазочного материала объемом не менее 1200 мл.
Пробу текучих смазочных масел отбирают длинной стеклянной трубкой диаметром около 20 мм или специальным лавером после предварительного взбалтывания смазочного масла катанием бочки или бидона взад и вперед. Перед взятием пробы прибор промывают испытываемым продуктом.
Пробу мазей отбирают (по вскрытии упаковки) лопаткой или щупом.
Смазочные масла, подвергаемые испытанию, в первую очередь проверяют на содержание воды, которой, как правило, не должно быть; при наличии воды масло обезвоживают.
Присутствие воды в светлых продуктах узнают по их мутному виду или каплям, осевшим на дно или повисшим на стенках посуды.
Для определения воды в темных продуктах пробирку с испытуемым маслом ставят вертикально в нагретую песочную баню и наблюдают за пробиркой с маслом в течение нескольких минут до достижения температуры масла в пробирке 150°С. Если в испытуемом масле имеется влага, то она пенится, при нагревании его слышится треск, а слой масла, смачивающий стенки пробирки (выше уровня масла), мутнеет.
Для удаления значительных количеств воды из масла его отстаивают, а затем сливают.
Дальнейшая осушка производится следующим образом. Легко подвижные продукты взбалтывают периодически в течение 10-15 мин со свежепрокаленным и измельченным сульфатом натрия или зерненым хлористым кальцием, дают хорошо отстояться и фильтруют через сухой складчатый фильтр. Вязкие нефтепродукты подогревают до температуры не выше 50°С и фильтруют через слой крупнокристаллической свежепрокаленной поваренной соли. Для этого в обыкновенную воронку вкладывают проволочную сетку или немного ваты и сверху насыпают соли. Сильно обводненные продукты фильтруют последовательно через 2-3 такие воронки.
Главным показателем, характеризующим смазочные масла, является их вязкость. Если масла предназначаются для смазки механизмов, работающих при высоких температурах или, наоборот, при низких, то наиболее важными показателями являются: в первом случае - температура вспышки, а во втором - температура застывании.
Кроме этих показателей, к числу основных параметров, характеризующих качество смазочного масла, должны быть отнесены кислотное число и зольность. Водорастворимых кислот и щелочей, так же как и воды, в смазочном масле, как правило, быть не должно.
Вязкость. В стандартах и технических условиях на смазочные масла указывается кинематическая вязкость абсолютная величина, определяемая при помощи вискозиметра Оствальда.
При приемочных испытаниях на сахарных заводах применим метод определения условной вязкости в градусах Энглера. Вязкостью по Энглеру называется отношение времени истечения из вискозиметра Энглера 200 мл испытуемого продукта при данной температуре ко времени истечения 200 мл дистиллированной воды при 20°С. Перевод кинематической вязкости в условную по Энглеру дан в табл. 74.
Кислотное число. Кислотным числом называется количество миллиграммов КОН, требующееся для нейтрализации 1 г масла. Метод определения кислотного числа заключается в извлечении кипящим спиртом из масла кислых составных частей и титрования их раствором едкого кали.
Зольность. Золой называется остаток, получаемый от сжигания и прокаливания масла.
Температура вспышки. Температурой вспышки смазочного масла называется температура, при которой пары смазочного масла образуют с окружающим воздухом смесь, вспыхивающую при поднесении к ней пламени. Температуру вспышки большинства смазочных масел и других нефтепродуктов, имеющих температуру вспышки не ниже 70°С, определяют в открытом тигле. Моментом вспышки считается момент появления большого синего пламени над частью или над всей поверхностью продукта. За температуру вспышки принимается показание опущенного в масло термометра в момент вспышки паров масла.
Температура застывания. Температурой застывания смазочного масла называется температура, при которой испытуемое масло в условиях опыта загустевает настолько, что при наклоне пробирки под углом 45°С уровень продукта остается неподвижным в течение 1 мин.
Водорастворимые кислоты и щелочи. Смазочное масло считается не содержащим свободной щелочи при отсутствии окрашивания спиртовой вытяжки от фенолфталеина и не содержащим водорастворимых кислот при неизменяющейся окраске с метилоранжем.
Механические примеси. Механическими примесями считаются все вещества, находящиеся в масле в виде осадка или во взвешенном состоянии, которые задерживаются фильтром при фильтровании масла или его бензинового или бензольного раствора.
Консистенция смазки характеризуется пенетрацией. Пенетрация определяется в специальном приборе - пенетрометре - и выражается в градусах глубины погружения стандартного конуса в испытуемый образец смазки за 5 сек.
Свободная щелочь в смазке - щелочь, не связанная в виде мыла и окрашивающая фенолфталеин в спирто-водной среде в розовый цвет - определяется титрованием эфирно-спиртового раствора смазки 0,1 н. раствором НСl в присутствии фенолфталеина до исчезновения розового окрашивания.
Количественное определение содержания воды по способу Дина и Старка заключается в отгоне воды из смеси нефтепродукта с растворителем в калиброванный приемник-ловушку.