Рост и развитие крупного рогатого скота (часть 9)

23-01-2012, 12:52

Положительное влияние на развитие внутренних органов, интенсивность обмена веществ, воспроизводительную функцию и последующую молочную продуктивность коров оказывают активный моцион телок в стойловый период и пастбищное содержание летом.
В опытах А. С. Алахвердова и Е. М. Грищенко, проведенных на телках холмогорской породы, животные пастбищных групп по сравнению с контрольными, получавшими прогулки в загонах, при практически одинаковой интенсивности роста в 6 мес превосходили контрольных по весу сердца на 5,3 %, легких — на 11,47, почек — на 16,7, желудка — на 17,2, костяка — на 9,0 %. Интенсивность газообмена у них была выше на 10-12 %. Мускулатура была более плотной, костная ткань — более насыщенной минеральными веществами. Плотность минеральных веществ (мг на 1 мм2), определенная по методу И. Г. Шарабрина в пятом хвостовом позвонке у первотелок опытной группы, составила на 3-9-м месяцах лактации 21, у контрольных — 11,5-12,5. Все опытные телки оплодотворились при первом осеменении.
Из контрольной группы 28 % телок были повторно осеменены. При отеле в одинаковом возрасте коровы опытной группы превосходили по удою контрольных за первую лактацию на 595 кг 4 %-ного молока, или на 14,7 %. Аналогичные результаты получены в Киргизском научно-исследовательском институте животноводства Е. И. Солдатовой на животных алатауской породы.
Исследования Е. Ф. Лискуна показали, что между строением молочной железы и ее функциональной деятельностью существует определенная зависимость.
Молочная железа у крупного рогатого скота закладывается на 2-м мес эмбрионального развития на вентральной поверхности зародыша (непосредственно за пупком) в виде тяжей из клеток мальпигиева слоя (Д. Хэммонд, К. Тернер).
К рождению молочные железы телки состоят из молочной цистерны и протоков с малой площадью железистой ткани около соска, которую можно прощупать пальцами. В первые месяцы жизни протоки растут в длину и утолщаются, в результате чего участки железистой ткани под кожей увеличиваются (Д. Хэммонд).