Внутривидовая гибридизация (часть 1)
12-09-2011, 21:21
Аналитическая селекция, использовавшая огромное разнообразие сортов-популяций, созданных человеком за многовековую историю земледелия, оказалась исключительно эффективной. За короткий срок в различных странах были выведены сотни и тысячи селекционных сортов, имевших в большинстве случаев существенные преимущества по ряду признаков и свойств в сравнении с исходными популяциями, из которых их выделяли. Но селекционные сорта, создаваемые путем отбора из естественных популяций, во многом сохраняют особенности исходных форм, у которых очень часто отсутствуют такие свойства, как высокая продуктивность, хорошее качество продукции, устойчивость к болезням, неполегаемость. Это привело к необходимости применения метода гибридизации. Так возникла синтетическая селекция, в результате которой в одном гибридном организме достигается сочетание свойств и признаков двух и большего числа родительских форм.
Гибридизация значительно расширила творческие возможности отбора. Давая в руки селекционера нужный ему материал, она намного ускорила весь селекционный процесс. Человек получил возможность создавать такие формы растений, которые в природе могли появиться очень нескоро или вообще не возникли бы.
И. В. Мичурин считал гибридизацию могущественным методом селекции. Это основной метод создания исходного материала, ее формообразовательные возможности очень велики.
Гибридизацией называется скрещивание двух или большего числа разных родительских форм. Новые организмы, получающиеся в результате искусственного или естественного скрещивания и объединяющие свойства и признаки разных особей, носят название гибриды.
Если скрещивающиеся особи принадлежат к одному виду, гибридизация называется внутривидовой, если к разным видам или родам — отдаленной (межвидовая и межродовая). Гибридизация делится также на искусственную и естественную (спонтанную). Естественная гибридизация широко распространена в природе. Она происходит не только между особями одного сорта, разновидности или вида, но и между растениями различных видов и родов. Так, при близком произрастании может происходить во время цветения скрещивание разных сортов пшеницы мягкой яровой, яровой пшеницы с озимой, кормовой свеклы с сахарной, пшеницы мягкой с твердой, пшеницы с рожью, пыреем и эгилопсом, сорго с суданской травой и т. д. Н. И. Вавилов при посещении Бразилии в 1932 г. видел целые поля расщепляющихся гибридов, возникших в результате естественной гибридизации овса византийского (Avena byzantina C. Koch) с овсюгом (Avena fatua L.).
Гибридизация значительно расширила творческие возможности отбора. Давая в руки селекционера нужный ему материал, она намного ускорила весь селекционный процесс. Человек получил возможность создавать такие формы растений, которые в природе могли появиться очень нескоро или вообще не возникли бы.
И. В. Мичурин считал гибридизацию могущественным методом селекции. Это основной метод создания исходного материала, ее формообразовательные возможности очень велики.
Гибридизацией называется скрещивание двух или большего числа разных родительских форм. Новые организмы, получающиеся в результате искусственного или естественного скрещивания и объединяющие свойства и признаки разных особей, носят название гибриды.
Если скрещивающиеся особи принадлежат к одному виду, гибридизация называется внутривидовой, если к разным видам или родам — отдаленной (межвидовая и межродовая). Гибридизация делится также на искусственную и естественную (спонтанную). Естественная гибридизация широко распространена в природе. Она происходит не только между особями одного сорта, разновидности или вида, но и между растениями различных видов и родов. Так, при близком произрастании может происходить во время цветения скрещивание разных сортов пшеницы мягкой яровой, яровой пшеницы с озимой, кормовой свеклы с сахарной, пшеницы мягкой с твердой, пшеницы с рожью, пыреем и эгилопсом, сорго с суданской травой и т. д. Н. И. Вавилов при посещении Бразилии в 1932 г. видел целые поля расщепляющихся гибридов, возникших в результате естественной гибридизации овса византийского (Avena byzantina C. Koch) с овсюгом (Avena fatua L.).