Использование в селекции естественных популяций и местных сортов (часть 2)
12-09-2011, 21:11
Важнейшая особенность селекционной работы, основанной на использовании естественных популяций и местных сортов, состоит в том, что селекционер вмешивается в формообразовательный процесс на его завершающей стадии, когда в ходе длительного предшествующего отбора экологически приспособленная популяция уже создана. Наследственность линейных сортов формировалась в исходных популяциях в течение длительного периода под влиянием естественного и искусственного отбора. Свойства засухоустойчивости, морозостойкости, скороспелости и т. д. развиваются под действием отбора у всей популяции, отдельные составляющие ее линии при этом лишь в той или иной степени отличаются по данному свойству. Выделяемый селекционером из популяции новый линейный сорт — это потомство самого лучшего растения среди хороших, а не выдающегося среди всех или большинства других плохих растений.
Морозостойкость сорта озимой пшеницы Ульяновка, засухоустойчивость сорта ярового ячменя Нутанс 187, устойчивость к ржавчине и засухе сорта тарелочной чечевицы Петровская 4/105, скороспелость сорта яровой пшеницы Красная звезда, отзывчивость на увлажнение во второй период вегетации позднеспелого сибирского сорта яровой пшеницы Мильтурум 321 возникли под влиянием длительного отбора в соответствующих исходных популяциях.
Местные сорта, формируясь под действием длительного отбора в той или иной местности, постепенно хорошо приспосабливались к неблагоприятным условиям возделывания, поэтому они были и остаются очень важным источником исходного материала. Например, местные сибирские сорта ржи Долинская, Омка, Удинская, Бурятская уникальны по морозостойкости. И в настоящее время местные сорта и сорта, выведенные из них, составляют большой удельный вес среди районированных сортов многих культур, особенно перекрестноопыляющихся. Высевают местные и выведенные из них путем отбора сорта даже такой культуры, как озимая пшеница, при работе с которой селекционеры наиболее интенсивно применяют методы гибридизации.
В недалеком прошлом успехи отечественной селекции были связаны с использованием в качестве исходного материала естественных популяций и местных сортов. Лучшие сорта озимой и яровой пшеницы, ржи, льна, ячменя и кормовых культур, созданные в середине 30-х гг., были преимущественно результатом отбора среди местных сортов и естественных популяций. Самый морозостойкий сорт озимой пшеницы Ульяновка выведен путем отбора из популяции Белоколоска безостая. В 30-х гг. самым распространенным сортом озимой пшеницы в нашей стране, имевшим непревзойденные хлебопекарные качества, была Украинка, выведенная на Мироновской селекционной станции из естественной популяции под названием Банатка. Из местных сортов созданы лучшие в свое время сорта ржи Вятка, Лисицына, Волжанка, Омка и многие другие, а также первые в нашей стране селекционные сорта озимого ячменя Красный дар и Краснодарский 2929.
Сорт яровой пшеницы Краснокутской опытно-селекционной станции Эритроспермум 841 считается одним из самых засухоустойчивых сортов в мире. Он выведен отбором из естественной популяции, полученной из Туркмении. Сорта твердой яровой пшеницы Мелянопус 69, Гордеиформе 189, Гордеиформе 432, создавшие в свое время славу русской твердой пшенице, получены из местных заволжских сортов. Самый распространенный до недавнего времени сорт ярового ячменя Винер был выведен из местного сорта бывшей Вятской губернии, а наиболее засухоустойчивый и высокоурожайный сорт ячменя Нутанс 187 Краснокутской опытно-селекционной станции создан из местного ячменя бывшей Самарской губернии.
Сорт проса Саратовское 853 — самый засухоустойчивый и наиболее ценный по качеству пшена — выведен из местного заволжского сорта. Этот сорт был районирован одним из первых (в 1933 г.) и благодаря своим отличным качествам с тех пор продолжает оставаться районированным во многих областях, краях и автономных республиках. Все сорта проса Весело-Подолянской опытно-селекционной станции — Веселоподолянское 38, Весело- подолянское 367, Веселоподолянское 403, Подолянское 24/273 — берут свое начало из местных украинских сортов. Сорт гречихи Богатырь, выведенный на бывшей Шатиловской опытной станции (ныне Орловская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция имени П. И. Лисицына) и районированный в 1938 г., до сих пор остается самым урожайным и наиболее ценным по качеству крупы и высевается на значительной площади в различных областях, краях и автономных республиках. Он был получен из местной естественной популяции Курской области. Подавляющее большинство селекционных сортов многолетних и однолетних трав выведено также путем отбора из естественных популяций и местных сортов.
Приведенные примеры показывают огромное значение местных сортов в селекции. Местные сорта имеют разное происхождение. Среди них следует различать старые сорта, подвергшиеся естественному отбору в течение многих десятилетий и даже столетий, и молодые, недавно возделывающиеся в данной местности и ведущие свое начало из случайно завезенных или присланных образцов.
Морозостойкость сорта озимой пшеницы Ульяновка, засухоустойчивость сорта ярового ячменя Нутанс 187, устойчивость к ржавчине и засухе сорта тарелочной чечевицы Петровская 4/105, скороспелость сорта яровой пшеницы Красная звезда, отзывчивость на увлажнение во второй период вегетации позднеспелого сибирского сорта яровой пшеницы Мильтурум 321 возникли под влиянием длительного отбора в соответствующих исходных популяциях.
Местные сорта, формируясь под действием длительного отбора в той или иной местности, постепенно хорошо приспосабливались к неблагоприятным условиям возделывания, поэтому они были и остаются очень важным источником исходного материала. Например, местные сибирские сорта ржи Долинская, Омка, Удинская, Бурятская уникальны по морозостойкости. И в настоящее время местные сорта и сорта, выведенные из них, составляют большой удельный вес среди районированных сортов многих культур, особенно перекрестноопыляющихся. Высевают местные и выведенные из них путем отбора сорта даже такой культуры, как озимая пшеница, при работе с которой селекционеры наиболее интенсивно применяют методы гибридизации.
В недалеком прошлом успехи отечественной селекции были связаны с использованием в качестве исходного материала естественных популяций и местных сортов. Лучшие сорта озимой и яровой пшеницы, ржи, льна, ячменя и кормовых культур, созданные в середине 30-х гг., были преимущественно результатом отбора среди местных сортов и естественных популяций. Самый морозостойкий сорт озимой пшеницы Ульяновка выведен путем отбора из популяции Белоколоска безостая. В 30-х гг. самым распространенным сортом озимой пшеницы в нашей стране, имевшим непревзойденные хлебопекарные качества, была Украинка, выведенная на Мироновской селекционной станции из естественной популяции под названием Банатка. Из местных сортов созданы лучшие в свое время сорта ржи Вятка, Лисицына, Волжанка, Омка и многие другие, а также первые в нашей стране селекционные сорта озимого ячменя Красный дар и Краснодарский 2929.
Сорт яровой пшеницы Краснокутской опытно-селекционной станции Эритроспермум 841 считается одним из самых засухоустойчивых сортов в мире. Он выведен отбором из естественной популяции, полученной из Туркмении. Сорта твердой яровой пшеницы Мелянопус 69, Гордеиформе 189, Гордеиформе 432, создавшие в свое время славу русской твердой пшенице, получены из местных заволжских сортов. Самый распространенный до недавнего времени сорт ярового ячменя Винер был выведен из местного сорта бывшей Вятской губернии, а наиболее засухоустойчивый и высокоурожайный сорт ячменя Нутанс 187 Краснокутской опытно-селекционной станции создан из местного ячменя бывшей Самарской губернии.
Сорт проса Саратовское 853 — самый засухоустойчивый и наиболее ценный по качеству пшена — выведен из местного заволжского сорта. Этот сорт был районирован одним из первых (в 1933 г.) и благодаря своим отличным качествам с тех пор продолжает оставаться районированным во многих областях, краях и автономных республиках. Все сорта проса Весело-Подолянской опытно-селекционной станции — Веселоподолянское 38, Весело- подолянское 367, Веселоподолянское 403, Подолянское 24/273 — берут свое начало из местных украинских сортов. Сорт гречихи Богатырь, выведенный на бывшей Шатиловской опытной станции (ныне Орловская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция имени П. И. Лисицына) и районированный в 1938 г., до сих пор остается самым урожайным и наиболее ценным по качеству крупы и высевается на значительной площади в различных областях, краях и автономных республиках. Он был получен из местной естественной популяции Курской области. Подавляющее большинство селекционных сортов многолетних и однолетних трав выведено также путем отбора из естественных популяций и местных сортов.
Приведенные примеры показывают огромное значение местных сортов в селекции. Местные сорта имеют разное происхождение. Среди них следует различать старые сорта, подвергшиеся естественному отбору в течение многих десятилетий и даже столетий, и молодые, недавно возделывающиеся в данной местности и ведущие свое начало из случайно завезенных или присланных образцов.