Причины ухудшения сортов (часть 1)
5-12-2011, 12:17
Любой хорошо отселектированный сорт стойко сохраняет свои наследственные качества в ряде поколений. Но в процессе размножения и производственного использования постепенно снижаются хозяйственно-биологические качества, свойственные данному сорту, и он ухудшается. При этом все виды изменчивости сорта доступны точному научному исследованию. Основные причины их следующие: 1) механическое засорение и переопыление другими сортами; 2) расщепление; 3) болезни растений; 4) появление мутаций.
Механическое засорение и переопыление другими сортами. Это одна из основных и наиболее опасных причин ухудшения сортовых качеств сорта. Известный советский ученый академик П. И. Лисицын указывал, что засорение сорта является гибелью его как в биологическом, так и в производственном отношении. Поскольку сорт — это дискретная биологическая система, составляющие его компоненты (отдельные особи и их потомства) в процессе воспроизведения могут не только взаимозаменяться, но и заменяться новыми элементами. При засорении в данную систему включаются другие компоненты, способные к самостоятельному воспроизведению качественно иной биологической системы. При этом, если примесь биологически лучше приспособлена к произрастанию в данных условиях возделывания и обладает более высоким коэффициентом размножения, она начинает быстро размножаться и вытеснять растения основного сорта. Подобный процесс происходит, например, при засорении озимой пшеницы рожью или твердой пшеницы мягкой. Но и в тех случаях, когда сорт-засоритель менее урожаен, чем основной, возможность его полной элиминации из посева под влиянием естественного отбора почти исключена.
Выше указывалось, что механическое засорение — одна из причин выбраковки сортовых посевов при апробации. Источники механического засорения хорошо известны, но биология размножения сортовой и видовой примеси в посевах основного сорта почти не изучалась. В то же время совершенно необходимо знать, чем определяются в каждом конкретном случае и как изменяются при пересевах коэффициенты размножения основного сорта и засорителя при их совместном произрастании.
Механическое засорение и переопыление другими сортами. Это одна из основных и наиболее опасных причин ухудшения сортовых качеств сорта. Известный советский ученый академик П. И. Лисицын указывал, что засорение сорта является гибелью его как в биологическом, так и в производственном отношении. Поскольку сорт — это дискретная биологическая система, составляющие его компоненты (отдельные особи и их потомства) в процессе воспроизведения могут не только взаимозаменяться, но и заменяться новыми элементами. При засорении в данную систему включаются другие компоненты, способные к самостоятельному воспроизведению качественно иной биологической системы. При этом, если примесь биологически лучше приспособлена к произрастанию в данных условиях возделывания и обладает более высоким коэффициентом размножения, она начинает быстро размножаться и вытеснять растения основного сорта. Подобный процесс происходит, например, при засорении озимой пшеницы рожью или твердой пшеницы мягкой. Но и в тех случаях, когда сорт-засоритель менее урожаен, чем основной, возможность его полной элиминации из посева под влиянием естественного отбора почти исключена.
Выше указывалось, что механическое засорение — одна из причин выбраковки сортовых посевов при апробации. Источники механического засорения хорошо известны, но биология размножения сортовой и видовой примеси в посевах основного сорта почти не изучалась. В то же время совершенно необходимо знать, чем определяются в каждом конкретном случае и как изменяются при пересевах коэффициенты размножения основного сорта и засорителя при их совместном произрастании.