Оценка селекционных материалов по качеству продукции (часть 1)
1-12-2011, 18:20
Создавая новые селекционные сорта, необходимо проводить оценку селекционного материала не только по количеству урожая, но и по его качеству. Разработаны довольно точные методы, позволяющие определять содержание белка и технологические свойства зерна пшеницы и ячменя, сахаристость корней сахарной свеклы, крахмалистость клубней картофеля, масличность семян подсолнечника, количество, длину и прочность волокна прядильных культур на различных этапах селекционного процесса.
Для определения качественного состава наиболее важных веществ сконструированы специальные точные и высокопроизводительные приборы. Анализ аминокислотного состава белков проводят с помощью аминокислотных анализаторов — высокоточных приборов, имеющих электронное программное управление.
У пшеницы установлены сортовые различия по содержанию важных незаменимых аминокислот в белке: лизина и триптофана. Это дает возможность вести селекцию на улучшение качества белка. Очень важное значение имеет селекционная работа на улучшение аминокислотного состава белков кукурузы. В ее белке значительная доля малоценной фракции и крайне недостаточно незаменимых аминокислот, необходимых в рационе животных для образования белков молока и мяса. К незаменимым аминокислотам, т. е. таким, которые не вырабатываются в организме животных, относятся лизин, метионин, триптофан и некоторые другие. Поэтому ставится задача увеличить количество этих незаменимых аминокислот в зерне кукурузы. Известны формы ее Опейк-2 и Флаури-2, содержащие намного больше лизина и триптофана, чем распространенные в производстве сорта и гибриды. Считается, что замена у кукурузы неполноценного белка на полноценный дала бы такой же экономический эффект, какой был получен в результате внедрения в производство гетерозисных гибридов этой культуры.
Королева цветов - роза, мало кто с этим не согласится. Купить розы оптом для своей любимой вы можете в «ПО Егорьевское». Дарите любовь друг другу.
Для определения качественного состава наиболее важных веществ сконструированы специальные точные и высокопроизводительные приборы. Анализ аминокислотного состава белков проводят с помощью аминокислотных анализаторов — высокоточных приборов, имеющих электронное программное управление.
У пшеницы установлены сортовые различия по содержанию важных незаменимых аминокислот в белке: лизина и триптофана. Это дает возможность вести селекцию на улучшение качества белка. Очень важное значение имеет селекционная работа на улучшение аминокислотного состава белков кукурузы. В ее белке значительная доля малоценной фракции и крайне недостаточно незаменимых аминокислот, необходимых в рационе животных для образования белков молока и мяса. К незаменимым аминокислотам, т. е. таким, которые не вырабатываются в организме животных, относятся лизин, метионин, триптофан и некоторые другие. Поэтому ставится задача увеличить количество этих незаменимых аминокислот в зерне кукурузы. Известны формы ее Опейк-2 и Флаури-2, содержащие намного больше лизина и триптофана, чем распространенные в производстве сорта и гибриды. Считается, что замена у кукурузы неполноценного белка на полноценный дала бы такой же экономический эффект, какой был получен в результате внедрения в производство гетерозисных гибридов этой культуры.
Королева цветов - роза, мало кто с этим не согласится. Купить розы оптом для своей любимой вы можете в «ПО Егорьевское». Дарите любовь друг другу.