Экспериментальный мутагенез (часть 2)

28-11-2011, 10:29

Мутации кукурузы opaque-2 и floury-2, обеспечивающие улучшение качества белка в зерне за счет увеличения доли незаменимых аминокислот лизина и метионина, также являются естественными. В настоящее время они включены в популяции кукурузы всего мира.
Шведские исследователи А. Хагберг и К. Карлссон выделили из мировой коллекции ячменя высокобелковую и высоколизиновую линию голозерного ячменя из Эфиопии СI 3947 — Нiproly, которая может служить источником улучшения качества белка сортов этой культуры. Она отличается высоким содержанием протеина (15—18 %) и лизина (4,1—4,5 %) в белке, но малопродуктивна. В этой форме рецессивный ген высокого содержания лизина lys наследуется независимо от признака голозерности. Число подобных примеров можно было бы продолжить.
Несмотря на большую практическую ценность отдельных естественных мутаций, селекционеры не могут считать этот метод основным в своей работе вследствие низкой частоты естественного мутирования и трудностей обнаружения измененных форм.
В настоящее время все более важным в селекции растений становится метод искусственного получения жизнеспособных полезных мутаций. Известно много примеров создания практически ценных индуцированных мутаций. В основе их лежит воздействие на организмы различными физическими и химическими факторами. При этом могут возникать мутации разных типов, селекционная ценность которых неодинакова.