Типы мутаций и их проявление

28-11-2011, 10:35

По характеру изменения наследственных структур мутации делятся на два основных типа: точковые, или генные, и хромосомные перестройки. Первые обусловлены изменениями молекулярной структуры мутировавшего гена. Поскольку они не связаны со структурными изменениями хромосом, их возникновение не приводит к нарушениям конъюгации хромосом в мейозе и процесса кроссинговера. Второй тип мутаций характеризуется разрывами и различными последующими структурными перестройками хромосом. Любое из этих изменений обычно сопровождается проявлением какого-либо нового признака или свойства. Селекционеры больше заинтересованы в точковых мутациях, так как хромосомные перестройки обычно приводят к отрицательным последствиям.
Многие генетики относят к мутациям и изменения, связанные с кратным увеличением или уменьшением основного числа хромосом (полиплоидия, гаплоидия), называя их геномными мутациями.
Мутация может возникнуть в любой клетке организма. Но у растений, размножающихся семенами, потомству передаются лишь те мутации, которые появляются в зародышевых клетках или в тех клетках тела, от которых через цепь последовательных делений берут свое начало генеративные клетки. У вегетативно размножающихся растений мутации, возникающие в соматических клетках, могут передаваться вегетативному потомству и давать начало новым мутантным клонам.
Не все новые мутации можно сразу обнаружить в виде мутантного потомства. Так, при возникновении рецессивной мутации в гамете диплоидного вида получается внешне нормальное потомство (кроме случаев неполного доминирования). Это будет продолжаться до тех пор, пока при образовании зиготы не встретятся две гаметы, каждая из которых несет мутировавший ген.
Доминантная мутация в отличие от рецессивной обнаруживается в непосредственном потомстве особи, у которой она впервые появилась в генеративных клетках. Такая мутация проявляется у каждого организма, получившего от отцовской или от материнской формы хотя бы один мутировавший ген.
Рецессивная соматическая мутация в отличие от доминантной не может вызвать видимого эффекта в присутствии своего доминантного аллеля (при полном доминировании). В этом случае появление видимого изменения возможно только тогда, когда мутация возникает в клетке, которая уже гетерозиготна по данному гену.
Возникновение мутаций, даже доминантных или полудоминантных, не всегда можно обнаружить в потомстве. Это прежде всего относится к тем случаям, когда какой-нибудь один признак определяется совместным влиянием нескольких или многих генов, каждый из которых в отдельности обладает слабым действием. Так наследуются количественные признаки, например урожайность растений, их высота и др. Мутацию такого гена нелегко выявить, особенно потому, что ее эффект может быть приписан влиянию среды. В селекционном отношении эти малые мутации, или микромутации, могут быть весьма ценными.