Сухая сыворотка для кондитерского производства нашла себе широкое применение. Так как данный продукт получается из побочного компонента (сывороточной массы), образуемого при производстве сыра и творога, его себестоимость обходится гораздо дешевле, чем применение натурального молока. В то же время, полезность сывороткосодержащего изделия значительно выше, чем у пальмового масла, кокосового молока, искусственных сухих добавок.
Сухая сыворотка содержит в себе: жиры, белки, углеводы, лактозу, а также массу других питательных элементов и витаминов. Кондитерские изделия, изготавливаемые на основе данного продукта, приобретают себе все эти свойства. Кроме того, улучшаются и вкусовые качества.
Сухая сыворотка нашла широкое применение в кондитерской сфере, а именно производстве:
• молочного шоколада;
• конфет;
• бисквитов;
• тортов;
• печенья;
• баранок;
• сушек;
• хлебобулочные изделия, булки.
Изготовление сухой сыворотки для кондитерского производства происходит в несколько этапов, главным из которых является очистка исходного сырья и его деминерализация (снижение содержания солей и общего уровня кислотности). Очищенную сыворотку высушивают в специальной установке и размельчают до необходимых размеров (заданного уровня дисперсии).
Полезные свойства сыворотки для кондитерской и хлебопекарной отраслей:
• оказывает эффект дрожжей (способствует поднятию теста);
• улучшает вкусовые качества, придавая более насыщенный и приятный вкус;
• равномерно распределяет жирность в конечном продукте;
• улучшает вязкой и сцепку;
• делает более яркой текстуру;
• повышает питательную ценность, не оказывая вреда на фигуре человека (продукт диетический);
• делает крем более пышным и аппетитным.
С точки зрения коммерческой выгоды перехода на сухую сыворотку можно выделить:
• снижение себестоимости конечной продукции;
• замедление очерствения продукции;
• обогащение аромата от хлебобулочных и кондитерских изделий;
• повышение интенсивности приготовления продукции;
• расширение ассортиментного ряда за счёт универсальности сыворотки.
Все кондитерские изделия, изготавливаемые на основе сухих молочных смесей, отличаются повышенным сроком годности.
В любом случае, оформлять заказ на необходимое количество сухой сывороточной смеси рекомендуется напрямую от производителя, так как только они могут предоставить лицензии и сертификаты, подтверждающие, что данный ингредиент не является подделкой, способной принести вред здоровью людям.