Экстерьер овец (часть 7)
7-01-2012, 12:05
Ноги относительно короткие и сильные - показатель крепкой конституции, а их длина колеблется в зависимости от породы, менее улучшенные породы имеют более длинные ноги, чем более улучшенные мясные породы. Интересно отметить, что длина плюсны тесно коррелирует с толщиной мышечной ткани в туше, например, короткая плюсна у пород саутдаун ассоциируется с хорошей мясистостью ног и других частей туловища.
О развитии костяка и крепости конституции судят по особенностям и состоянию ног. Такие признаки, как сближенность и искривленность ног, утонченность пясти являются показателями недостаточно крепкой конституции и, наоборот, крепкие, хорошо развитые, правильно поставленные ноги свидетельствуют о конституциональной крепости и хорошем здоровье животного. В случае, если точки опоры четырех ног соединяются линиями и образуется правильный прямоугольник, такая постановка ног считается правильной. У овец мясных пород этот прямоугольник шире, чем у овец других направлений продуктивности.
Структура (форма) задних ног важна при ягнении и требуется при этом высокая посадка хвоста и широкие бедра. Задние ноги должны при ходьбе животного переступать передние. Высокие ноги у высокопродуктивных овец сочетаются с глубоким туловищем и хорошим запасом кожи. Животных с укороченным, свисающим и узким крестцом (в форме торпеды) следует выбраковывать.
Копыто расщеплено на два пальца и смазывается выделениями из межпальцевой железы. Копытная щель должна заканчиваться там, где кончается копытный рог. Но если эта щель уходит дальше копытного рога, то отсюда уже начинаются проблемы с копытами.
Способность овец находить корм зависит от их способности передвигаться, что придает особое значение их ногам и копытам. Кривые и изогнутые ноги, например, иксообразный («коровий») скакательный сустав и плохой копытный рог могут всегда рассматриваться как признак, по которому животное обычно отбраковывают. Хороший твердый рог ассоциируется у овцеводов с устойчивостью к гниению копыт, так же, как и темная масть, но, оказывается, это не всегда является реальным основанием для последнего утверждения.
О развитии костяка и крепости конституции судят по особенностям и состоянию ног. Такие признаки, как сближенность и искривленность ног, утонченность пясти являются показателями недостаточно крепкой конституции и, наоборот, крепкие, хорошо развитые, правильно поставленные ноги свидетельствуют о конституциональной крепости и хорошем здоровье животного. В случае, если точки опоры четырех ног соединяются линиями и образуется правильный прямоугольник, такая постановка ног считается правильной. У овец мясных пород этот прямоугольник шире, чем у овец других направлений продуктивности.
Структура (форма) задних ног важна при ягнении и требуется при этом высокая посадка хвоста и широкие бедра. Задние ноги должны при ходьбе животного переступать передние. Высокие ноги у высокопродуктивных овец сочетаются с глубоким туловищем и хорошим запасом кожи. Животных с укороченным, свисающим и узким крестцом (в форме торпеды) следует выбраковывать.
Копыто расщеплено на два пальца и смазывается выделениями из межпальцевой железы. Копытная щель должна заканчиваться там, где кончается копытный рог. Но если эта щель уходит дальше копытного рога, то отсюда уже начинаются проблемы с копытами.
Способность овец находить корм зависит от их способности передвигаться, что придает особое значение их ногам и копытам. Кривые и изогнутые ноги, например, иксообразный («коровий») скакательный сустав и плохой копытный рог могут всегда рассматриваться как признак, по которому животное обычно отбраковывают. Хороший твердый рог ассоциируется у овцеводов с устойчивостью к гниению копыт, так же, как и темная масть, но, оказывается, это не всегда является реальным основанием для последнего утверждения.