Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.07.2024


02.07.2024


20.06.2024


17.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


10.06.2024


05.06.2024





Яндекс.Метрика





Что такое саморегулируемая организация


Непременным атрибутом ведения бизнеса современных компаний, занятых в строительстве, изысканиях, проектировании и ряде других ответственных сфер является вступление в СРО – саморегулируемые организации, членство в которых дает соответствующий допуск и целый ряд серьезных привилегий, новых возможностей и других плюсов.

Функции СРО

Что такое СРО? Это самостоятельно регулируемая некоммерческая организация. Она объединяет несколько фирм или индивидуальных предпринимателей. Все члены конкретной СРО имеют схожий профессиональный призрак и работают в одной сфере деятельности. Основная задача такого объединения – обеспечить эффективный контроль качества работ и оказания услуг, предлагаемых участниками, гарантирующий ответственность подрядчиков перед клиентами. Обратившись в компанию "СтройЮрист" https://msk.stroyurist.ru/services/sro/vstupit-v-sro/ можно получить квалифицированную помощь при вступлении в СРО. Какие функции выполняет СРО в строительной, проектировочной или другой отрасли?

• Составляет строгие правила для членов и контролирует добросовестность их соблюдения.

• Создает денежные фонды для компенсации материального ущерба, нанесенного заказчикам.

• Играет роль независимого судьи для разрешения конфликтных ситуаций между участниками.

• Организует бесплатное обучение и повышение квалификации сотрудников.

• Обеспечивает сертификацию проводимых работ и оказываемых услуг.

• Проводит аттестацию профессиональной компетентности.

• Своевременно информирует о новых законах и технологиях в отрасли.

• Рассматривает жалобы клиентов, поданные на членов организации.

Важнейшей функцией СРО является посредническое взаимодействие между представителями бизнеса и уполномоченными официальными органами, облегчающее задачи государства по правовому регулированию рынка.

Преимущества СРО

Компании и индивидуальные предприниматели, работающие в определенных сферах деятельности, согласно требованиям действующего законодательства, должны объединяться в саморегулируемые организации по профессиональному признаку. Вступление в СРО позволяет:

• участвовать в более крупных и выгодных подрядах;

• улучшить показатели конкурентоспособности;

• повысить качество выпуска продукции или оказания услуг;

• получать квалифицированную юридическую помощь.

Участники организации получают преимущество в доступе к государственным заказам и закупкам, защищены от конфликтов между подрядчиками и заказчиками, что ведет к многократному возрастанию эффективности повседневного ведения бизнеса и возрастанию прибыли.

Разновидности СРО

Существует несколько видов таких некоммерческих организаций, отличающихся сферами деятельности – все они внесены в соответствующий государственный реестр. Строительные СРО состоят из юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по возведению, капитальному ремонту и реконструкции жилых и нежилых объектов.

Проектные саморегулируемые организации представлены НКО, которые объединяют компании и ИП, работающие в отрасли архитектурно-строительного проектирования. СРО изыскателей занимаются инженерными изысканиями. По похожему принципу объединяются энергетики, оценщики, арбитражные управляющие, аудиторы – это позволяет обеспечить высокое качество профессиональной деятельности и снизить возможные риски.