Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.02.2023


31.01.2023


27.01.2023


26.01.2023


25.01.2023


13.01.2023


20.12.2022


19.12.2022





Яндекс.Метрика





Акриловые ванны: преимущества и недостатки современной сантехники

04.01.2023



Ванны из акрила появились в отечественной продаже не так давно – всего лишь пару десятков лет назад, но уже успели завоевать доверие потребителя, став одним из наиболее востребованных и популярных видов сантехники на данный момент. Акрил – это высокопрочный синтетический полимер, активно применяющийся в современной промышленности. Он безопасен для здоровья и используется для производства таких изделий, как детские игрушки, пластиковые детали техники, предметы обихода. Гармоничное сочетание небольшого веса и механической прочности, а также пластичность, сделали этот материал одним из лучших решений для изготовления красивых ванн, обладающих целым рядом серьезных плюсов.

https://top-santehnika.ru/catalog/vanny/170-sm/

Вес акриловой ванны гораздо меньше, чем у аналогов из стали и чугуна тех же форм и размеров. В отличие от достигающих 100 кг тяжелых чугунных монстров, масса ванн из акрила редко превышает 40 кг, а средний вес представленных в продаже моделей находится в диапазоне от 25 до 30 кг. Это значительно облегчает транспортировку, подъем на этаж и установку – справиться с работой может один взрослый человек.
Искусственный полимер акрил имеет низкий коэффициент теплопроводности. На практике это означает, что выполненная из него ванна быстро нагревается и в то же время очень медленно остывает. Вода в такой сантехнике остается горячей значительно дольше, чем в более дешевых традиционных решениях из штампованного металла. Поверхность изделия приятна на ощупь, очень плотная и гладкая – на ней не остается грязь, не размножаются бактерии.

Являясь полимером, акрил очень пластичен, позволяя производить ванны самых разных размеров и форм, в том числе модели сложной конфигурации, а также изделия, оснащенные функцией гидромассажа. При этом он прочен – хорошо противостоит ударам и царапинам, а в случае появления трещин – легко ремонтируется без следов.

Акриловые ванны представлены в широком ассортименте оттенков. Краска не нанесена на поверхность, а внедрена непосредственно в структуру материала, что полностью исключает риск ее скалывания, выцветания или отслаивания. Она не впитывает в себя грязь и жир, не боится частого мытья жидкой бытовой химией, не желтеет через несколько лет эксплуатации.

Как и дорогостоящий чугун, акрил обладает способностью поглощать и рассеивать звуковые волны, практически полностью нейтрализуя неприятный шум, возникающий в процессе наполнения ванны водой. Это позволяет мыться или принимать душ даже ночью, не мешая спать членам семьи или соседям.

Конечно, не бывает ничего идеального – у акриловых ванн есть не только достоинства, но и недостатки. Как и другие виды пластика, акрил легко царапается твердыми частицами песка и абразива, поэтому уход за ним должен полностью исключать применение сухих чистящих средств и жестких металлических мочалок. Также в такие ванные не рекомендуется наливать отбеливатели, средства для замачивания белья, составы для чистки труб.

Другой минус временный – он характерен только для только что купленной ванны из акрила и заключается он в неприятном запахе свежего пластика. Этот «аромат» безвреден, но требует времени на выветривание – процесс может затянуться на 2 или 3 месяца. В остальном, такая сантехника является наиболее оптимальным решением для обустройства ванной комнаты, сочетающим легкость стальных ванн вместе с низкой теплопроводностью и отсутствием шума дорогостоящих чугунных моделей.