Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.11.2022


28.10.2022


18.10.2022


11.10.2022


08.10.2022


14.09.2022


12.09.2022


08.09.2022





Яндекс.Метрика





Чем лазерная резка отличается от плазменной

20.11.2022



Одним из способов обработки металлов является резка – процесс, позволяющий получать металлические заготовки определённой формы путём раскроя листового или сортового проката. Качество резки определяется допустимой погрешностью в размерах, состоянием кромки, конусностью реза и необходимостью в последующих обработках. Уровень, предъявляемых к этому процессу требований, определяет выбор технологии обработки металлопроката.

Различают механическую и термическую резку металлов. В свою очередь второй способ может осуществляться путём газовой, плазменной или лазерной резки. Самыми современными и точными методами являются два последних.

Принцип лазерной резки металла

Лазерная резка осуществляется с помощью тонкого раскалённого пучка света – лазера, который с помощью специального устройства перемещается по поверхности металла, вызывая его плавление или испарение. В результате получается рез в соответствии с заданными параметрами. Для удаления продуктов плавления используется сжатый воздух.

Путём лазерной резки производят электронику, детали машин и механизмов, панели, облицовки, элементы интерьерного декора. Данный способ обработки является основным для некоторых металлов. Например, лазерная резка алюминия - это наиболее оптимальный метод, позволяющий разделять металл с высокой электропроводностью.

Среди главных преимуществ этого метода можно отметить:

• безупречную точность;

• высокую скорость;

• высокое качество реза.

Из недостатков данного метода следует выделить:

• возможность работы только с тонкими заготовками (до 6 мм);

• сложные настройки для осуществления качественной резки.

Принцип плазменной резки металлов

Данная технология состоит в разрезании металла струёй плазмы – газа, разогретого до высокой температуры (22 000°С), способного ионизироваться и проводить электрический ток. Путём плазменной резки можно раскраивать толстостенные заготовки (до 150 мм), что позволяет получать строительные конструкции, детали машин, обшивки, декоративные изделия.

Из преимуществ данной технологии следует отметить:

• возможность резки толстостенных заготовок;

• достаточную точность;

• высокую скорость;

• относительно недорогое оборудование.

Однако плазменная резка не позволяет получать высокоточные детали, так как не может обеспечить стабильную ширину реза. Также есть необходимость в финишной обработке кромки, что является ещё одним недостатком технологии.

Выбираем между лазерной и плазменной резкой металла

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Осуществить высокоточный раскрой металла позволит лазерная резка металла в Москве, заказать которую можно на сайте https://www.claser.ru/laserraskr.html, оставив заявку для обратной связи. Данный метод подходит для обработки разных видов тонколистовых металлов и сплавов – нержавеющей стали, алюминия, меди, латуни, дюраля, титана. Однако технология не подходит для работы с заготовками, толщина которых превышает 6 мм. В этом случае идеальным вариантом будет плазменная резка, к тому же это более дешёвый метод.

Каждая из этих технологий признана выполнять определённые задачи, что доказывает их эффективность при правильном использовании. В СПБ в приоритете как лазерная, так и плазменная резка.