Простейшие методы распознавания удобрений
7-10-2016, 23:08
Распознавание удобрений можно произвести в обычных хозяйственных условиях с помощью предметов хозяйственного и домашнего обихода. Сюда входят: стакан, кружка, ложка, ножик и т. д. В качестве реактивов для определения необходимы: древесный уголь; едкая известь или каустическая сода, в крайнем случае печная зола; уксусная кислота; хлористый барий, 2—5%-ный раствор; азотнокислое серебро (ляпис), 2—5%-ный раствор; дистиллированная или дождевая вода.
По тому или иному отношению к указанным реактивам можно судить о виде определяемого удобрения (см. табл. 374).
Проба удобрения должна быть испытана на все признаки, указанные для него в таблице. Все испытания необходимо проводить очень внимательно, так как часто два или несколько удобрений отличаются друг от друга одним—двумя признаками.
Внешний вид удобрения обозначен в таблице условно, так как продукты разных производств могут отличаться по внешнему виду.
Растворимость определяется взбалтыванием щепотки удобрения с водой, количество которой превышает вес взятого удобрения примерно раз в двадцать.
Для определения отношения к щелочи используются каустическая сода, зола, едкая известь и другие щелочные вещества. Золу вместе с удобрением насыпают в пробирку, затем смесь обливают водой (лучше горячей) и взбалтывают, По запаху определяют присутствие аммиака.
При испытании удобрения хлористым барием и азотнокислым серебром поступают следующим образом. Удобрение в виде мелкого порошка взбалтывают с дистиллированной или дождевой водой; мути дают отстояться, сливают прозрачный раствор в пробирку и прибавляют по каплям хлористый барий. Если от каждой капли получается новая порция осадка, то реактив продолжают добавлять до исчезновения осадка. Так же поступают с азотнокислым серебром. Полученный осадок от хлористого бария в случае надобности подвергают действию уксусной кислоты. С отстоявшегося осадка сливают большую часть раствора и испытывают его (осадок) на растворимость в уксусной кислоте, приливая последнюю постепенно к осадку.
Древесным углем пользуются следующим образом. Раскаливают одну его сторону (на лампе, примусе, в печи и т. д.) и, чтобы она не затухала, дуют на нее. На раскаленную поверхность стряхивают с кончика ножа щепотку удобрения и наблюдают за его изменением, стараясь уловить запах выделяющихся газов.
По тому или иному отношению к указанным реактивам можно судить о виде определяемого удобрения (см. табл. 374).
Проба удобрения должна быть испытана на все признаки, указанные для него в таблице. Все испытания необходимо проводить очень внимательно, так как часто два или несколько удобрений отличаются друг от друга одним—двумя признаками.
Внешний вид удобрения обозначен в таблице условно, так как продукты разных производств могут отличаться по внешнему виду.
Растворимость определяется взбалтыванием щепотки удобрения с водой, количество которой превышает вес взятого удобрения примерно раз в двадцать.
Для определения отношения к щелочи используются каустическая сода, зола, едкая известь и другие щелочные вещества. Золу вместе с удобрением насыпают в пробирку, затем смесь обливают водой (лучше горячей) и взбалтывают, По запаху определяют присутствие аммиака.
При испытании удобрения хлористым барием и азотнокислым серебром поступают следующим образом. Удобрение в виде мелкого порошка взбалтывают с дистиллированной или дождевой водой; мути дают отстояться, сливают прозрачный раствор в пробирку и прибавляют по каплям хлористый барий. Если от каждой капли получается новая порция осадка, то реактив продолжают добавлять до исчезновения осадка. Так же поступают с азотнокислым серебром. Полученный осадок от хлористого бария в случае надобности подвергают действию уксусной кислоты. С отстоявшегося осадка сливают большую часть раствора и испытывают его (осадок) на растворимость в уксусной кислоте, приливая последнюю постепенно к осадку.
Древесным углем пользуются следующим образом. Раскаливают одну его сторону (на лампе, примусе, в печи и т. д.) и, чтобы она не затухала, дуют на нее. На раскаленную поверхность стряхивают с кончика ножа щепотку удобрения и наблюдают за его изменением, стараясь уловить запах выделяющихся газов.