Лесные питомники и лесные культуры

4-08-2016, 18:33

В лесном хозяйстве удобрения применяются главным образом в питомниках и только в некоторых случаях в посадках культур (при введении экзотов, создании парков, озеленении городов, выращивании технических культур и т. п.). Применением удобрений требуется: 1) восполнить запасы недостающих в почве питательных веществ, 2) ускорить рост и развитие сеянцев и саженцев медленнорастущих пород и 3) повысить приживаемость саженцев.
Недостаток питательных веществ особенно резко выступает на бедных песчаных почвах или при длительном использовании одних и тех же участков на постоянных питомниках. Если в 100 г почвы содержится больше 20 мг P3O5, 10 мг K2O и 10 мг N в подвижных формах, то на такой почве саженцы обычно не нуждаются во внесении удобрений.
Восполнение недостающих питательных веществ в почвах осуществляется введением на постоянных питомниках севооборота с посевом сидератов и кормовых трав, внесением органических и минеральных удобрении и чередованием лиственных и хвойных пород.
Необходимость стимулирования первоначального развития медленнорастущих пород (липа, бересклет бородавчатый, ель, пихта дугласова, туя и др.) возникает на большинстве почв лесостепной полосы, зоны смешанных лесов и южной части таежной зоны, а при орошении и степной зоны. Ускорение развития сеянцев достигается внесением органических удобрений (перепревший навоз, компост, торф), местным припосевным внесением фосфатов (особенно гранулированного суперфосфата), известкованием кислых почв и подкормками.
Повышение приживаемости сеянцев при выращивании посадочного материала особенно важно в степных и лесостепных районах с недостаточным количеством осадков.
Заправка почв органическим веществом способствует обильному ветвлению и хорошей мочковатости корневых систем, хорошему развитию полезной микрофлоры, в частности образованию на корнях микоризы. Необходимым условием для развития микроорганизмов, в том числе и микоризных грибов, является также наличие в зоне корневых систем доступной фосфорной кислоты.
Образование на корнях микоризы сопровождается увеличением размеров корней и усилением поступления в древесное растение воды и минеральных веществ. Микориза способствует также обезвреживанию токсинов, образующихся в почве при разложении органических веществ. Деятельность находящихся на корнях древесных растений симбиотических грибов и ризосферных микроорганизмов объясняет, почему деревья, сравнительно мало отличающиеся размерами активной части корневых систем от некоторых травянистых растений, способны обеспечить себя большими запасами воды и питательных веществ, а также создать огромное количество органических веществ.
Внесение в кислые почвы извести в дозах, не превышающих одной гидролитической кислотности, оказывает положительное влияние на развитие корневых систем сеянцев и саженцев. Избыточные дозы извести подавляют развитие микроорганизмов, а также ослабляют развитие корневых систем и всего растения. Внешним показателем угнетения в этом случае является бледно-зеленая, частично желтоватая окраска хвои и листьев. После внесения в почву избыточных доз извести древесные насаждения оправляются только через 4—5 лет, а положительный эффект известкования проявляется лишь через 15—20 лет.
На песчаных почвах нередко обнаруживается недостаток магния. Внешним признаком его является пожелтение кончиков хвои. Потребность в магнии таких почв устанавливается специальными опытами, а также анализом почв и растений на содержание магния.
При установлении доз удобрений для лесных питомников необходимо принимать во внимание как количества питательных веществ, которые выносятся из почвы урожаями сеянцев, так и особенности древесных пород.
Однолетние сеянцы древесных растений потребляют в 3—5 раз меньше питательных веществ, чем двухлетние сеянцы тех же пород. При этом сеянцы хвойных пород выносят из почвы значительно меньше питательных веществ, чем сеянцы лиственных пород. Особенно много питательных веществ выносят из почвы сеянцы ясеней, кленов и дубов.
Так, однолетние сеянцы сосны, ели и пихты потребляют питательных веществ (в кг на 1 га): N — 25—30, P2O5— 10—12, K2O — 15—20, CaO — 12—15, MgO — 6—8, в то время как однолетние сеянцы лиственных пород выносят из почвы (в кг на 1 га): N — 50—70, P2O5 — 20—25, K2O — 30—50, CaO — 40—60, MgO — 15—20.
Сравнительно мало потребляют питательных веществ взрослые древесные насаждения.
Как известно, полученные в настоящее время урожаи сельскохозяйственных растений потребляют несравненно больше питательных веществ,, чем сеянцы древесных растений.
Сеянцы большинства древесных растений не выносят также относительно высокой концентрации питательных веществ.
Советскими и зарубежными данными показано, что для оптимального развития сеянцев древесных пород отношение N : P2O5 : K2O в удобрениях должно соответствовать 1:2:1 или 1 : 3 : 1. Такое преобладание фосфорной кислоты объясняется особой ролью ее в ростовых процессах вообще и особенно в развитии корневых систем сеянцев, ее необходимостью для развития, микроорганизмов (в частности, микоризы), а также тем, что корневые системы древесных пород обладают сравнительно слабой способностью поглощать труднодоступные фосфаты почвы.
Имеются данные, показывающие, что наличие на корнях древесных пород ризосферных бактерий и микоризы способствует усвоению труднодоступных, соединений азота, фосфора и калия почвы.
Рекомендуются следующие дозы удобрений для лесных питомников (в кг на 1 га):
Лесные питомники и лесные культуры

В бедные органическим веществом почвы необходимо вносить органические удобрения: навоз, торф низинный и компост.
Навоз и компост вносят в количестве 30—40 т, а торф — 70—80 т на 1 га.
При внесении перепревшего навоза и хорошо разложившегося компоста из минеральных удобрений вносят при посеве в рядки или вразброс только суперфосфат в количестве 12—15 кг P2O5 на 1 га. В этой же дозе суперфосфат вносят припосевно в случае применения полного минерального удобрения, а также при запашке клеверища и зеленого удобрения. В подзолистой зоне необходимо стремиться к внесению в почву гранулированного суперфосфата.
При заправке почвы торфом вносят полное (основное) минеральное удобрение и местное — суперфосфат.
Основные минеральные и органические удобрения заделывают на глубину 15—20 см, местное удобрение (суперфосфат) — на глубину 5—6 см.
При выращивании двухлетних сеянцев, весной второго года, перед распусканием почек, применяют подкормку в виде азотного удобрения или навозной жижи.
Подкормку вносят в количестве 12—15 кг азота в виде аммиачной, натронной или кальциевой селитры в сухом состоянии или в растворе посредине междурядья. Для равномерного внесения сухое удобрение смешивают с песком, сухим торфом или перегноем.
По полученным в последние годы данным Всесоюзного научно-исследовательского института лесного хозяйства, значительное влияние на рост сеянцев лиственных пород оказывает внекорневая подкормка их фосфором и мочевиной.
При опрыскивании листьев сеянцев и саженцев раствором фосфорного удобрения фосфор очень быстро (через 1—10 минут) передвигается в корни, а из последних выделяется в почву и поглощается микроорганизмами и корнями соседних растений (в том числе и растений других родов и видов). Эти данные дают объяснение эффективности внекорневой подкормки.
Навозную жижу вносят по 500—750 ведер на 1 га таким же способом, как и азотные удобрения в жидком виде.
Очень многие древесные растения сравнительно хорошо развиваются на кислых подзолистых почвах. К таким породам относятся сосна, ель, береза, осина и другие. Однако сеянцы перечисленных пород достигают лучшего-развития после известкования почв, pH солевой вытяжки которых ниже 4,5.
Такие же породы, как дуб, клен, бук, липа, орехи (грецкий, серый и маньчжурский), бересклет, черная ольха и другие, весьма положительно реагируют на известкование и таких почв, pH солевой вытяжки которых лежит между 4,5 и 5,5.
Доза извести для древесных пород первой категории рассчитывается по 0,5—0,75 гидролитической кислотности, для пород второй категории — по 0,75—1,0 гидролитической кислотности.
Известкование почв в насаждениях способствует естественному возобновлению и изменению видового состава древесных пород. Для содействия естественному возобновлению применяется также посев люпина и других сидератов под пологом насаждения.
Удобрения при закладке лесных культур вносят как вразброс с заделкой на глубину 15—25 см, так и в посадочные ямки, глубина и диаметр которых колеблются от 20 до 40 см. В первом случае удобрения заделывают плугом, во втором — смешивают с 2/3 вынутой почвы. Смесью засыпают корни в нижней части ямки, а неудобренную землю насыпают сверху.
Рекомендуются следующие дозы удобрений для лесных культур при разбросном внесении (в кг на 1 га):
Лесные питомники и лесные культуры

В районах достаточного увлажнения на легких почвах следует вносит под саженцы культур также органические удобрения: торф, компост, перегной по 40—60 т на1 га.
В посадочные ямки вносят 0,5—1 кг органических удобрений, 1,5—3г N, 2—4 г P2O5 и 1,5—3 г K2O.
Известкование применяют на тех же основаниях и в тех же дозах, что и в питомниках.