Удобрение подзолистых песчаных почв

23-05-2016, 13:03

Песчаные почвы по своей производительности и по отношению к внесению удобрений различны, что зависит от глубины залегания и вида подпочвы, уровня грунтовых вод, количества в почве гумуса и кальция. Большинство пахотных песчаных почв России относится к бедным гумусом, оподзоленным почвам. Песчаные почвы, подстилаемые на небольшой глубине лессовидной глиной или мореной, имеют лучший водный режим и обеспечивают более высокие урожаи, чем глубокие пески, подстилаемые щебенчатыми породами или гранитом.
Основными агротехническими свойствами оподзоленных песчаных почв являются быстрое передвижение в них влаги, бесструктурность, устойчивая величина порозности и капиллярной скважности, малый запас питательных веществ и гумуса, слабая буферность и ничтожная емкость поглощения. Эти свойства песчаных почв определяют их большую отзывчивость на удобрение.
Порядок минимумов для оподзоленных песчаных почв таков: азот, калий, фосфор, магний. Нахождение в первом минимуме азота вызывается малым количеством гумуса и вымыванием накапливающихся в почве нитратов. Отзывчивость на калий объясняется малыми количествами калия, находившегося в обменной форме, а также калия, переходящего в слабокислотные вытяжки. Потребность в калии усиливается возделыванием на песчаных почвах таких потребителей калия, как картофель и бобовые, в частности люпины. Сравнительная слабая отзывчивость на фосфор, видимо, объясняется охватом корневой системой большой толщи почвы, отсутствием у растений потребности в фосфатах для форсирования развития их корневой системы, мобилизацией воднорастворимых фосфатов и глубоким азотным минимумом песчаных почв.
Действие фосфатов усиливается по мере увеличения связности почвы при переходе от песчаных почв к супесчаным. На гумосных песчаных почвах с высоким уровнем грунтовых вод тоже заметно действие фосфатов. Азотнокалийное и зеленое удобрение усиливает потребность песчаных почв в фосфатах; наоборот, навозное удобрение уменьшает их эффективность.
Действие форм азотных удобрений. На песчаных почвах предпочтительно употребление аммиачных удобрений в нейтрализованной форме, так как азот их менее вымывается из почвы, чем азот нитратных удобрений. Аммиачные удобрения при нейтрализации их кислотности, и в частности, сернокислый аммоний предпочтительны прежде всего для картофеля — главной культуры легких почв. Большинство растений песчаных почв относится к культурам, не боящимся кислотности почвы: картофель, озимая рожь, люпин, сераделла. Внесение навоза, увеличивая буферность почвы, тоже благоприятствует применению кислых удобрении. Вредное действие кислотности удобрений, однако, может проявиться при одностороннем длительном применении кислых удобрений, при внесении удобрений под растения, чувствительные к кислой реакции почвы, п при высоких дозах удобрений. Устранение вредного действия систематического применения кислых удобрений производится путем внесения известковых и магниевых удобрений. Для устранения вредного действия кислотности азотных удобрений их следует применять по навозному фону совместно с томасшлаком, при нейтрализации тука углекислой известью или доломитом.
Нитратные удобрения тоже могут быть успешно использованы на песчаных почвах, но лишь при правильном сроке и способе их внесения, предохраняющем их от вымывания. Однако в сырые годы, особенно при наличии ливней, всегда возможны потери азота. Цианамид кальция при соблюдении правил его внесения оказывает хорошее действие на песчаных почвах. Мочевина вполне пригодна для применения на песках. Органические формы азота тоже весьма желательны на песчаных почвах. К азотным органическим удобрениям следует относить и зеленое удобрение, действующее главным образом своим азотом. Преимущество органического азота заключается в его большой устойчивости против вымывания.
Фосфорные удобрения действуют на песчаных почвах не только фосфором, но и другими компонентами. Действие суперфосфата определяется наличием в нем серы в форме гипса. Действие томасшлака — наличием в нем извести и магния. Из форм калийных удобрений употребление сырых солей, богатых хлором, нежелательно, вследствие чувствительности картофеля к хлору (падение содержания крахмала в клубнях). Очень желательно применение калийных удобрений, содержащих магний.
В сидерационном севообороте, в первой его ротации, при большей потребности в азоте, внесение калия под зеленое удобрение может быть выгоднее, чем внесение его под следующую культуру, вследствие усиленного накопления азота люпином, удобренным калием. При меньшей потребности в азоте внесение калия и в следующих ротациях севооборота под бобовые становится менее эффективным.
Органические удобрения на песчаных почвах эффективны и потому, что они увеличивают связность почвы. Это имеет существенное значение, так как уменьшает выдувание пахотного слоя ветром. Вымывание нитратов из комков навоза (органических удобрений) происходит медленнее, чем из неудобренной окружающей их почвы, вследствие большей влагоемкости очагов органических удобрений. Зеленое удобрение, кроме того, препятствует вымыванию питательных веществ, поглощая их своими корнями. Навозное удобрение полезно на песках и в отношении увеличения буферности почвы. Эффективность азотных удобрений по навозному фону значительна. На бедных новопахотных почвах бывает полезна заправка зеленого удобрения навозом, на старопахотных она излишня.
К известкованию песчаных почв надо относиться с осторожностью, так как картофель при избытке извести легко поражается паршой, не любит извести и желтый люпин. Поэтому известкование лучше делать в малых дозах и то лишь в случаях заметной кислотности почвы. Мергелевание почвы может быть полезно как фон для применения кислых аммиачных удобрений. Особенно желательно применение на кислых песчаных почвах доломитизированных известняков. Внесение магниевых удобрений, лучше совместно с небольшими дозами известковых удобрений, устраняет вредное действие кислотности легких почв, так как последнее в значительной мере создается недостатком в песчаных почвах обменнного магния и наличием кислой реакции, которая вредно сказывается на поступлении магния в растения. Поэтому внесение магниевых удобрений усиливает поступление в растения магния и устраняет одну из причин вредного действия кислотности почвы.