Выбор места под сад (часть 3)

27-10-2011, 10:56

Наиболее важными физическими свойствами, определяющими степень садопригодности почв, являются механический состав и плотность, а из агрохимических свойств — реакция почвы и содержание в ней карбонатов, водорастворимых солей и элементов питания. От механического состава в большей степени зависят водно-воздушные (пористость, влагоемкость, водопроницаемость, водоподъемность) свойства почвы, структурность, тепловой режим и др. Например, песчаные и супесчаные почвы легко поддаются обработке, обладают хорошей водопроницаемостью и благоприятным воздушным режимом, но бедны гумусом, элементами питания и имеют низкую влагоемкость. Суглинистые и глинистые почвы имеют более высокую связность, влагоемкость, лучше гумусированы и обеспечены элементами питания, но менее водопроницаемы. При обработке они требуют больше энергетических затрат, и поэтому их принято называть тяжелыми почвами, а песчаные и супесчаные — легкими. В полевых условиях механический состав можно определить с помощью простых приемов: растирания почвы между пальцами, рассматривания в лупу и скатывания шарика или шнура в обильно увлажненном состоянии.
Большая плотность почвы угнетает рост корней, препятствует их проникновению в глубь почвы, снижает аэрацию, водопроницаемость и запасы доступной растениям влаги. Черешня и абрикос нормально растут и плодоносят на почвах с объемной массой в корнеобитаемом слое до 1,35, яблоня, груша, айва и персик, слива и вишня — до 1,5 г/см3. В горизонтах с объемной массой больше 1,6 г/см3 корни расти не могут. При повышенной плотности почвы с глубины около 1 м резко ухудшаются рост и плодоношение плодовых культур.
Корни плодовых растений могут нормально расти и функционировать при содержании кислорода в почвенном воздухе не менее 10—12%. Поэтому глубина залегания грунтовых вод является одним из важных показателей садопригодности почв. Уровень проточных незасоленных грунтовых вод должен находиться в середине лета на глубине не менее 1,5—2 м для древесных плодовых растений и 1—1,5 м для ягодников, а застойных и сильно минерализованных (солей больше 3 г/л) — не менее 3—4 и 1,5—2 м соответственно.
По величине pH почвы делят на сильнокислые (3—4), кислые (4—5), слабокислые (5—6), нейтральные (6—7), щелочные (7—8) и сильнощелочные (8—9). Для плодовых растений лучшими считают слабокислые и нейтральные почвы. Кислые почвы необходимо известковать, а сильнощелочные — гипсовать. Реакция почвы может постепенно изменяться в результате накопления кислых продуктов разложения органических остатков, выделения корнями углекислоты, внесения физиологически кислых или щелочных минеральных удобрений, изменений солевого режима почвы и других причин.