Невымываемые, труднорастворимые азотные удобрения

25-03-2016, 19:23

Эти удобрения представляют собой продукты конденсации мочевины CO(NH2)2 и формальдегида (CH2O). Конденсация производится в концентрированных растворах обычно при эквимолярном соотношении мочевины и формальдегида, при подкислении реакционной среды до pH 3 при температуре от 30 до 60°. Образующийся конденсат отфильтровывают, высушивают, размалывают и, при необходимости, гранулируют.
Состав и свойства готового продукта сильно изменяются в зависимости от условий проведения конденсации.
В кислой среде образуется монометилмочевина CO*NH*CH2*NH2OH, которая конденсируется с мочевиной в метилендимочевину с выделением воды. В дальнейшем образуются продукты с большим числом метиленмочевинных групп.
Общее содержание азота в готовом продукте колеблется от 33 до 42%; азота, растворимого в воде, содержится от 10 до 30% от общего его количества в продукте. Проведенные в последние годы на Долгопрудной агрохимической станции опыты показали, что наиболее высокой удобрительной ценностью обладают препараты мочевино-формальдегидных удобрений, получаемых при невысокой температуре конденсации (30—40°). Содержащийся в этих препаратах нерастворимый азот по своей доступности для растений близок к обычным растворимым азотным удобрениям.
Большим преимуществом труднорастворимых мочевино-формальдегидных удобрений является то, что их азот не вымывается из почвы и не выносится с восходящими токами влаги в поверхностный иссушенный слой почвы.
Применение труднорастворимых азотных удобрений наиболее перспективно в районах избыточного увлажнения и орошаемого земледелия.