Аммиакаты

12-09-2011, 05:56

Аммиакаты представляют собой растворы аммиачной селитры, мочевины или других азотных удобрений в водном аммиаке. Получают аммиакаты в заводских условиях путем введения в 20—25 %-ную аммиачную воду 70—80 % горячего раствора аммиачной селитры, мочевины или смеси удобрений. Аммиакаты — жидкости светло-желтого цвета. В зависимости от состава упругость паров аммиака в них при температуре 10—40 °С составляет 0,5—5 атм. Аммиакаты с умеренной упругостью паров (0,5—1,2 атм) содержат 35—40 % азота, а с повышенной упругостью паров (1,2—5 атм)—40—50 % азота. Аммиакаты вызывают коррозию черных металлов, поэтому емкости и оборудование для их хранения и применения изготавливаются из специальных легированных сталей или из алюминия. Азотов аммиакатах представлен на 20—40 % аммиаком и на 60—80 % — азотом аммиачной селитры или мочевины. Удельная масса их 1,1—1,4.
Одно из основных условий эффективного применения аммиакатов — внесение их в почву на достаточную глубину, чтобы не допустить потерь азота вследствие улетучивания аммиака. На суглинистых почвах аммиакаты вносят на глубину 10—14 см, а на супесчаных — на 14—18 см. В почве диффузия аммиака, как правило, не превышает 8—10 см, потому расстояние между сошниками при внесении аммиакатов не должно быть более 20—25 см. При использовании аммиакатов для подкормки пропашных культур расстояние между сошниками устанавливают по ширине междурядий.