Молибден

29-01-2016, 23:09

Молибдена в почвах находится от 1,5 до 12 мг, а в среднем для Русской равнины — 2,6 мг на 1 кг почвы. Несколько повышенным содержанием этого элемента отличаются почвы тундры. Песчаные почвы, наоборот, довольно бедны молибденом. По содержанию подвижных его форм почвы существенно различны; наименьшее количество молибдена отмечается на сильнокислых почвах, наибольшее — на щелочных. Для определения подвижного молибдена в почвах применяется оксалатная вытяжка.
В растениях молибден содержится в тысячных и десятитысячных долях процента на сухое вещество. Относительно богаты нм семена растений, особенно бобовых, а также их клубеньки, мелкие корни и листья.
Биологическое значение Mo было впервые установлено в 1930 г. Бортельсом, показавшим большую роль этого элемента в процессе фиксации атмосферного азота азотобактером. Несколько позже им же было показано важное значение Mo в фиксации азота бобовыми растениями. При недостатке молибдена фиксация азота клубеньковыми бактериями, а также свободноживущими азотфиксаторами ослабевает. Клубеньки на корнях бобовых растений при недостатке молибдена развиваются слабо. Так, например, в опытах Е.В. Бобко и А.Г. Саввиной клубеньки на корнях гороха в песчаных культурах без Mo не развивались совершенно; наибольшее число клубеньков имелось при дозе молибдена в 0,5 мг на 1 кг песка; дальнейшее увеличение дозы Mo уменьшало количество клубеньков. Усиливая фиксацию атмосферного азота, Mo тем самым улучшает азотное питание бобовых растений. Кроме участия в процессе усвоения азота из воздуха, доказана большая роль Mo в синтезе и обмене белковых веществ в растениях, в частности в процессе восстановления нитратного азота. Выяснилось, что Mo входит в состав фермента нитратредуктазы. При недостатке Mo задерживается восстановление нитратов в растениях, происходит накопление их в тканях растения и нормальный ход белкового обмена нарушается, содержание белка уменьшается. Отмечено, что при удобрении нитратной формой азота растения в большей степени нуждаются в Mo, чем при внесении аммиачных форм.
Избыток в почве марганца, железа, алюминия и других тяжелых металлов усиливает потребность растений в молибдене. Выяснилось также, что физиологическая роль Mo не ограничивается указанными двумя процессами — биологической фиксацией азота и редукцией нитратов. Молибден оказался необходимым элементом для нормального роста и развития небобовых растений при выращивании их на аммиачном, т. е. восстановленном, источнике азота.
Острый недостаток Mo приводит к заболеванию растений. Недоразвитость листьев и головок у цветной капусты и желтая пятнистость у цитрусовых вызываются молибденовой недостаточностью и полностью устраняются при внесении молибденовых удобрений. Наиболее чувствительными к недостатку Mo культурами являются люцерна, клевер и другие бобовые травы, а из небобовых растений — капуста цветная и кочанная, салат, шпинат, томаты и некоторые другие. Положительное действие молибдена установлено также для гороха, сераделлы, люпина, сахарной свеклы, хлопчатника и других растений.
Потребность растений в молибденовых удобрениях обычно проявляется на кислых почвах, имеющих pH ниже 5,2; однако на бедных молибденом почвах она может проявиться и при более высоком значении pH. Внесение извести увеличивает подвижность молибдена в почве и поступление его в растения и тем самым уменьшает или полностью устраняет потребность растений в молибденовых удобрениях. Однако высокая мобилизующая роль извести в отношении почвенного молибдена проявляется не на всех кислых почвах; для некоторых из них она является очень слабой, что связано с особенностью химического состава таких почв.
За последние годы в России проведено значительное количество полевых и вегетационных опытов, показавших высокую эффективность молибдена. В таблице 49 показаны результаты полевого опыта с клевером, проведенного на Центральной опытной станции ВИУА в Барыбино Московской области (В.В. Яковлева и В.Ф. Скворцов).
Молибден

На Раменском опытном поле НИУИФ (дерново-подзолистый суглинок) получены следующие данные по эффективности молибдена (опыт А.Ф. Шарова).
В опытах с бобово-злаковой травосмесью, проведенных Институтом физиологии растений АН России (Е.И. Ратнер и И.А. Буркин) на дерново-подзолистом суглинке, получена высокая эффективность молибдена как при предпосевной обработке семян путем их смачивания, так и при внесении в рядки молибденизированного суперфосфата.
В опытах Горьковского сельскохозяйственного института на сером лесостепном суглинке получены следующие данные по действию молибдена на урожай семян гороха: по контролю (фон PK без Mo) урожай составил 16,9 ц с 1 га; предпосевная обработка семян молибдатом аммония путем их смачивания из расчета 12,5 г молибдена на 1 га увеличивала урожай семян до 20,5 ц с 1 га, т. е. на 21%. Аналогичные результаты были получены также с викой.
При внесении молибдена не только повышается урожай, но улучшаются и его качественные показатели: повышается содержание белковых веществ, витаминов и т. д.
Молибденовые удобрения в настоящее время применяются в Советском Союзе, хотя и в небольшом количестве. Впервые их стали применять в 1942 г. в Австралии для улучшения лугов и пастбищ.
В настоящее время их применяют также в Новой Зеландии, США, Англин, Голландии и ряде других стран. В качестве молибденовых удобрений берут молибденизированный суперфосфат, молибдаты аммония и натрия и триокись молибдена. В России в качестве молибденового удобрения обычно применяют молибденовокислый аммоний.
В 1958 г. была изготовлена первая опытная партия молибденизированного суперфосфата. Молибденовые удобрения вносят главным образом под клевер и другие бобовые культуры или путем опрыскивания растений в ранней стадии их развития 0,02%-ным раствором молибденовокислого аммония в количестве 600—800 л раствора на 1 га, или путем внесения на 1 га 0,5 ц молибденизированного суперфосфата, содержащего 25—50 г Mo.
Рекомендуется также применять предпосевную обработку семян путем опудривания их молибдатами или смачивания растворами этих соединений из расчета 15—25 г Mo на гектарную норму семян.
Для смачивания семян клевера следует брать 1 л раствора на 12 кг семян; для гороха и вики — 2—3 л раствора на 1 ц семян. При смачивании семена тщательно перемешивают.
Установлено также, что некоторые обычные удобрения, в том числе навоз и древесная зола, содержат молибден. Так, например, в золе растений может содержаться до 10 мг молибдена на 1 кг и, следовательно, с 5- 6 ц ее будет вноситься до 5—6 г молибдена на 1 га.
Действие раз внесенного молибденового удобрения продолжается в течение нескольких лет.
Отмечено, что эффективность молибдена часто усиливается при его совместном применении с бором.