Значение кальция и магния для питания растений (часть 3)

8-09-2011, 18:19

В отличие от магния кальция содержится меньше в семенах и значительно больше в листьях и стеблях. Поэтому большая часть кальция, взятого растениями из почвы, не отчуждается, а через корма и подстилку попадает в навоз и с ним возвращается на поля.
Убыль кальция из почвы происходит не столько вследствие выноса его с урожаями, сколько в результате выщелачивания.
В зависимости от количества осадков, механического состава почвы, вида растительности, норм и формы извести и минеральных удобрений потери кальция путем вымывания из пахотного и подпахотного слоев почвы могут колебаться от десятков до 400—500 кг с 1 га в пересчете на СаО. При внесении высоких норм физиологически кислых минеральных удобрений потери этого элемента сильно возрастают.
На бедных кальцием кислых песчаных и супесчаных почвах при возделывании капусты, люцерны, клевера может возникнуть потребность в его внесении не только для нейтрализации кислотности, но и для улучшения питания их этим элементом.
Магний входит в состав молекулы хлорофилла и принимает непосредственное участие в фотосинтезе. Однако в хлорофилле находится меньшая часть этого элемента, около 10 % общего содержания его в растениях. Магний входит также в состав пектиновых веществ и фитина, который накапливается преимущественно в семенах.
При недостатке магния содержание хлорофилла в зеленых частях растения уменьшается, листья, прежде всего нижние, становятся пятнистыми, «мраморовидными», бледнеют между жилками, а вдоль жилок сохраняется зеленая окраска (частичный хлороз). Затем листья постепенно желтеют, скручиваются с краев и преждевременно опадают. Развитие растений замедляется и ухудшается их рост.