Водозаборные сооружении

11-11-2012, 00:56

Водозаборные сооружении забирают воду в оросительную систему из водоисточника. Они должны:
• обеспечивать бесперебойную подачу воды в соответствии с планом водопользования на системе, независимо от водоисточника;
• не допускать попадания из водоисточника в систему песчаных донных наносов и ограничивать поступление взвешенных;
• предохранять систему от поступления избыточных вод во время паводков, а также плавающих тел, льда, шуги;
• быть долговечными, надежными и безопасными в эксплуатации;
• иметь водомерные устройства для учета забираемой воды. Водозаборные сооружения бывают самотечные и механические.
1. Самотечные водозаборы могут быть:
1) бесплотинные (рис. 5.2), которые сооружают в том случае, если самотечная подача воды в систему возможна при естественных уровнях и расходах в реке без их регулирования;
Водозаборные сооружении

2) плотинные (рис. 5.3) - когда естественные уровни воды в реке не позволяют подавать воду в систему самотеком и самотечную подачу воды обеспечивает водоподъемная плотина. Плотинные водозаборы наиболее распространены.
Тип и конструкцию водозабора принимают с учетом многих факторов: топографических и геологических условий, гидрологического режима реки, количества наносов и др.
Для предотвращения заиления каналов оросительной системы водозаборы оборудуют отстойниками. Отстойник выполняют в виде бассейна с большой площадью поперечного сечения. Благодаря малой скорости течения воды в нем наносы осаждаются, потом их удаляют из отстойника (механической очисткой или гидравлической промывкой).
2. Механические водозаборы позволяют орошать земли, расположенные значительно выше водоисточника. Насосную станцию, забирающую воду из источника орошения, называют головной, или 1-го подъема. При большой высоте подъема, кроме головной, сооружают несколько последовательно расположенных насосных станций (2-го, 3-го подъема и т. д.) - перекачивающих. Забирают воду из открытых каналов и подают по закрытой сети к дождевальным машинам подкачивающие насосные станции.
Насосные станции могут быть стационарными (рис. 5.4), плавучими и передвижными (рис. 5.5).
Водозаборные сооружении

Водозаборные сооружении

Стационарные насосные станции оборудуют центробежными (рис. 5.6) и осевыми (рис. 5.7) насосами. Для привода насосов в действие используют электрические двигатели, реже - внутреннего сгорания.
Водозаборные сооружении

Плавучие насосные станции применяют в тех случаях, когда строительство стационарных технически трудно осуществимо или экономически нецелесообразно: при больших колебаниях уровней воды (более 5 м) в водоисточнике, неустойчивых берегах, подверженных размыву, и др. Они представляют собой плавучий корпус из металла или железобетона, внутри которого установлены насосы, двигатели, всасывающие и напорные коммуникации и различное вспомогательное оборудование. Вода поступает на берег по соединительным трубопроводам.
Для орошения небольших участков используют передвижные насосные станции. Их монтируют на рамах и прицепах, имеющих колеса или полозья. Привод насосов - от вала отбора мощности трактора, на который навешивается насосная станция, или от дизельных и электрических двигателей, смонтированных вместе с насосами.
Качественное и недорогое образование всем - вот такой лозунг должен быть у министерства образования России сегодня. Сельская районная газета "Степной маяк" считает точно также.