Требования к структуре и качеству дождя

10-11-2012, 02:04

Структура искусственного дождя характеризуется его интенсивностью, размером капель и равномерностью распределения по орошаемой площади.
Интенсивность дождя выражается его слоем, выпадающим на орошаемую площадь за единицу времени, и измеряется в мм/мин. В связи с различным характером выпадения искусственного дождя различают интенсивность истинную (в точке за короткий промежуток времени) и среднюю (на всей площади участка за время полива).
Интенсивность искусственного дождя не должна превышать скорость впитывания воды данной почвой в конце полива на одной позиции. Несоблюдение этого требования ведет к образованию луж и поверхностного стока, возникновению эрозии, что может вызвать ухудшение водно-физических свойств почвы, нарушить ее структуру.
Интенсивность дождя, при которой обеспечивается подача воды в почву заданной поливной нормой без образования на поверхности луж и стока воды, называют допустимой. Значения допустимой интенсивности дождя колеблются в довольно широких пределах (0,1-1 мм/мин). В тех случаях, когда интенсивность дождя, создаваемого имеющимися в хозяйстве дождевальными машинами, превышает допустимую, впитывающую способность почв повышают агротехническими (рыхление перед поливом и после него и др.) и агромелиоративными (устройство микролиманов, лунок, щелей и др.) мероприятиями.
На впитывающую способность почвы влияют также размеры капель дождя. Крупные капли разрушают комковатую структуру верхнего почвенного слоя и снижают его впитывающую способность. С уменьшением размеров капель допустимая поливная норма увеличивается. Размеры капель не должны превышать 1-2 мм.
Равномерность увлажнения почвы зависит от скорости ветра и типа дождевальных машин. Допустимая скорость ветра для дальнеструйных машин составляет 2-3 м/с, среднеструйных - 4-5, короткоструйных - 5-6 м/с. Чтобы снизить воздействие ветра, с полива по кругу переходят на полив по сектору, расположенному в направлении действия ветра, с очередностью смены позиций в противоположном ветру направлении Это обеспечивает передвижение дождевальных машин по сухой почве. Уменьшают также расстояния между смежными позициями поперек действия ветра, так как сильный ветер вызывает сужение площади полива в направлении, перпендикулярном его действию.