Влияние моциона на воспроизводительные функции коров (часть 1)

16-11-2011, 20:32

При ветеринарной экспертизе проектной документации экспериментальных и типовых проектов молочных ферм и комплексов обращает на себя внимание то, что уже на стадии проектного задания закладывается очень высокий процент выбраковки коров за год — до 25%. Практически четвертая часть продуктивных животных выбывает из воспроизводства стада. На практике этот процент колеблется от 7 до 38. Особенно большое количество животных выбраковывается при безвыгульном содержании. При высокой концентрации животных на крупных механизированных фермах усложняются выявление охоты и определение оптимальных сроков их осеменения, особенно там, где доярки освобождены от ухода за животными и раздачи им корма. В таких случаях необходимо использовать квалифицированных специалистов.
Основные причины, приводящие к нарушениям функций органов воспроизводства,— грубые нарушения в кормлении животных, организации случек и осеменения, плохая подготовленность кадров и т. д.
Причиной высокой яловости, нарушений обмена веществ, снижения воспроизводительной функции и продуктивных качеств животных часто служит и способ их содержания. Если в принятой технологии содержания коров не предусмотрен активный моцион, не соблюдены нормы площади выгульных площадок, не практикуется пастбищное содержание — можно заранее сказать, что в таком хозяйстве будет высокий процент яловости, гинекологических заболеваний, маститов, болезней конечностей и копыт, нарушений белкового и минерального обмена, т. е. будет главной проблема гипокинезия. Уже само зимне-стойловое содержание в закрытых помещениях без систематических прогулок (моциона) на свежем воздухе оказывает неблагоприятное влияние на животных. В результате гиподинамии ухудшаются процессы газообмена, снижается ферментная активность, наблюдается гипотония органов размножения.