Беспривязно-боксовое содержание коров (часть 3)
15-11-2011, 16:32
Главное внимание обращают на благополучие по заболеваемости хозяйства, откуда коровы поступают на комплектование; проводят карантинирование вновь завозимых животных и тщательный их подбор (одна порода, величина удоя, состояние вымени и сосков, нрав и поведение коров); агрессивных коров своевременно выявляют и выбраковывают.
При возникновении среди животных острых заразных болезней своевременно и быстро их ликвидируют, принимая самые радикальные меры, вплоть до убоя больных животных. Особенно тщательно проводят диагностику бруцеллеза, туберкулеза, лейкоза, вибриоза, паратуберкулеза; вакцинируют скот против сибирской язвы, эмкара, ящура, пастереллеза, сальмонеллеза (в зависимости от эпизоотической ситуации); осуществляют общие мероприятия против актиномикоза, злокачественной катаральной горячки, некробактериоза, болезней молодняка (алиментарных и респираторных), налаживают четкий зоотехнический учет животных (нумерация коров, индивидуальные карточки, характеризующие их физиологическое состояние, контрольные дойки, выявление субклинических и клинических форм маститов, определение стельности, запись сроков осеменения, отелов).
За состоянием здоровья животных следят ветеринарная служба фермы, а также скотники, доярки, техники по искусственному осеменению, которые немедленно сообщают ветеринарным работникам о всех замеченных нарушениях в общем состоянии животных.
Оптимальный размер фермы определяют для каждого отдельного хозяйства или группы хозяйств, имеющих одинаковые условия. При сопоставлении нескольких вариантов размеров ферм выбирают тот, который обеспечивает высокую продуктивность животных при минимальных затратах материальных средств и труда. В настоящее время рекомендуются размеры механизированных ферм с боксовым содержанием на 400, 600, 800, 1000 коров.
Опыт эксплуатации крупных (более 1000 коров) молочных ферм и комплексов выявил ряд их недостатков: затраты на доставку кормов, особенно зеленых, очень высоки, поскольку крупные комплексы ориентированы на круглогодовое стойловое содержание животных; затруднена утилизация навоза;
— у коров возникают стрессовые явления, приводящие к снижению функции воспроизводства, повышению процента яловости, появлению массовой заболеваемости, травматизму и большой выбраковке (до 30—37%).
При возникновении среди животных острых заразных болезней своевременно и быстро их ликвидируют, принимая самые радикальные меры, вплоть до убоя больных животных. Особенно тщательно проводят диагностику бруцеллеза, туберкулеза, лейкоза, вибриоза, паратуберкулеза; вакцинируют скот против сибирской язвы, эмкара, ящура, пастереллеза, сальмонеллеза (в зависимости от эпизоотической ситуации); осуществляют общие мероприятия против актиномикоза, злокачественной катаральной горячки, некробактериоза, болезней молодняка (алиментарных и респираторных), налаживают четкий зоотехнический учет животных (нумерация коров, индивидуальные карточки, характеризующие их физиологическое состояние, контрольные дойки, выявление субклинических и клинических форм маститов, определение стельности, запись сроков осеменения, отелов).
За состоянием здоровья животных следят ветеринарная служба фермы, а также скотники, доярки, техники по искусственному осеменению, которые немедленно сообщают ветеринарным работникам о всех замеченных нарушениях в общем состоянии животных.
Оптимальный размер фермы определяют для каждого отдельного хозяйства или группы хозяйств, имеющих одинаковые условия. При сопоставлении нескольких вариантов размеров ферм выбирают тот, который обеспечивает высокую продуктивность животных при минимальных затратах материальных средств и труда. В настоящее время рекомендуются размеры механизированных ферм с боксовым содержанием на 400, 600, 800, 1000 коров.
Опыт эксплуатации крупных (более 1000 коров) молочных ферм и комплексов выявил ряд их недостатков: затраты на доставку кормов, особенно зеленых, очень высоки, поскольку крупные комплексы ориентированы на круглогодовое стойловое содержание животных; затруднена утилизация навоза;
— у коров возникают стрессовые явления, приводящие к снижению функции воспроизводства, повышению процента яловости, появлению массовой заболеваемости, травматизму и большой выбраковке (до 30—37%).