Гигиена кормления и поения животных (часть 2)
12-11-2011, 14:38
Крупный рогатый скот менее чувствителен к микотоксинам, но это не означает, что коровам можно скармливать корм сомнительного качества. Большая концентрация животных на сравнительно малой площади, периодические стрессы, связанные с интенсивной эксплуатацией в отличие от коров обычных, рядовых хозяйств, делают их более чувствительными к качеству кормов. При этом следует помнить, что многие микотоксикозы протекают в субклинической форме, в результате чего остаются незамеченными. Однако они, как правило, снижают продуктивность и защитные свойства организма животных, создают фон для возникновения инфекционных болезней, вызываемых условно-патогенной микрофлорой. Поэтому коровам должны скармливаться корма только отличного санитарного качества. Для достижения этой цели на каждой ферме необходимо организовать тщательный контроль за влажностью зеленой массы, закладываемой на силос или сенаж, и качеством ее трамбовки.
Комбикорма, поступающие на ферму, следует принимать только по качественным показателям.
В случае поражения комбикормов условно-патогенной микрофлорой они должны быть подвергнуты обеззараживанию. С этой целью можно применять ультрафиолетовое (УФ) облучение и инфракрасный (ИК) обогрев.
При термической и гидротермической обработке в аппаратах фирмы «Джи-э-Джи» в течение 45—60 мин при температуре теплоносителя 190—250°С общая бактериальная обсемененность ячменя снижается на 89—96 %. В обжарочном агрегате А9-КЖА при температуре теплоносителя до 400°С зерно стерилизуется в течение 10—12 мин. Апробация линии влаготепловой обработки зерна на Кузнецовском комбикормовом заводе в обжарочном агрегате А9- КЖА показала, что совместное действие влаги и тепла практически полностью инактивирует микроорганизмы.
Обработка зерна в экструдере при давлении в камере 1,8—2,0 МПа и температуре 130—150°С инактивирует стафилококки на 99—100%; кишечную палочку — на 100,0%; общая бактериальная обсемененность зерна снижается на 99-100%.
Простым и надежным способом обеззараживания является гранулирование. При давлении пара 0,3 МПа и его расходе 55—62 кг/г практически полностью инактивируются стафилококки, кишечная палочка в мясокостной муке и комбикормах; на 81—99% снижается общая бактериальная обсемененность.
При обработке отходов пшеницы на рециркуляционной сушилке (РД 2х25) при температуре агента сушки 260—270°С общую бактериальную обсемененность можно снизить на 99%. Сушка ячменя при температуре 200—250°С снижает общую бактериальную обсемененность на 72—89%, а при температуре 300—330°С — на 93—97%.
Комбикорма, поступающие на ферму, следует принимать только по качественным показателям.
В случае поражения комбикормов условно-патогенной микрофлорой они должны быть подвергнуты обеззараживанию. С этой целью можно применять ультрафиолетовое (УФ) облучение и инфракрасный (ИК) обогрев.
При термической и гидротермической обработке в аппаратах фирмы «Джи-э-Джи» в течение 45—60 мин при температуре теплоносителя 190—250°С общая бактериальная обсемененность ячменя снижается на 89—96 %. В обжарочном агрегате А9-КЖА при температуре теплоносителя до 400°С зерно стерилизуется в течение 10—12 мин. Апробация линии влаготепловой обработки зерна на Кузнецовском комбикормовом заводе в обжарочном агрегате А9- КЖА показала, что совместное действие влаги и тепла практически полностью инактивирует микроорганизмы.
Обработка зерна в экструдере при давлении в камере 1,8—2,0 МПа и температуре 130—150°С инактивирует стафилококки на 99—100%; кишечную палочку — на 100,0%; общая бактериальная обсемененность зерна снижается на 99-100%.
Простым и надежным способом обеззараживания является гранулирование. При давлении пара 0,3 МПа и его расходе 55—62 кг/г практически полностью инактивируются стафилококки, кишечная палочка в мясокостной муке и комбикормах; на 81—99% снижается общая бактериальная обсемененность.
При обработке отходов пшеницы на рециркуляционной сушилке (РД 2х25) при температуре агента сушки 260—270°С общую бактериальную обсемененность можно снизить на 99%. Сушка ячменя при температуре 200—250°С снижает общую бактериальную обсемененность на 72—89%, а при температуре 300—330°С — на 93—97%.