Роль профилактических перерывов (часть 2)

7-11-2011, 16:51

В основе возникновения заболеваний лежат как факторные причины (перемещение животных, нарушение воспроизводства, скучивание, драки, кормление, размещение и т. д.), так и причины, связанные с бактериологическим фоном помещений, обусловленным сапрофитными, но чаще условно-патогенными микроорганизмами, которые могут проявлять свои болезнетворные свойства при ослаблении естественной резистентности животных. При этом факторные причины могут провоцировать появление заболеваний, но чаше всего они служат «пусковым» механизмом для возникновения болезней, вызываемых условно-патогенной микрофлорой.
На промышленных фермах в каждом помещении существует своя «хлевная» микрофлора. Появление ее связано со множественными пассажами микробов через организм животных, отбором определенной устойчивой популяции микроорганизмов и образованием эффекта концентрации бактерий. Такая концентрация микрофлоры при определенных санитарно-гигиенических условиях, а также при воздействии отдельных или комплекса неблагоприятных факторов может привести к возникновению заболеваний органов пищеварения у животных. Кроме того, за последние годы широкое распространение на промышленных фермах и комплексах получили респираторные и желудочно-кишечные заболевания разных возрастных групп животных, особенно телят. При исследовании материала от больных животных, в частности телят, очень часто выделяют энтеропатогенные серотипы кишечных палочек (ЭПКП).
Заболевания органов дыхания и желудочно-кишечного тракта стали в некоторых хозяйствах серьезным тормозом на пути дальнейшего развития промышленного скотоводства, причиной заметного недобора продукции и экономических потерь. Такое положение создается потому, что при постоянной и длительной эксплуатации помещений идет не только накопление условно-патогенной микрофлоры, но и теряются теплотехнические характеристики ограждающих конструкций и оборудования. Если при традиционных способах содержания животных помещения в летний период при выпуске их на пастбища, летние лагеря оставались пустыми и подвергались естественной санации и дезинфекции, то при высокой плотности содержания животных об этом забыли. В связи с этим возникла острая необходимость пересмотреть принятые технологии содержания не только с позиций предоставления биологического «отдыха» помещениям, но и в правилах их комплектования, проведения отелов и, что особенно важно, в регламентации количества животных в отдельных группах, секциях, помещениях.