Роль ограждающих конструкций в формировании микроклимата (часть 2)

9-11-2011, 18:21

Для того чтобы на стенах не образовывался конденсат и чтобы через них не проходило тепло, необходимо использовать материалы с высоким коэффициентом сопротивления теплопередачи (К°). Например, в районах с устойчивыми температурами — 25—30°С К° строительных материалов должен быть 2,0—2,5 Вт (м2*С°). По данным ряда стран, где климатические условия близки к нашим, термическое сопротивление для стен и покрытий составляет соответственно: в США — 1,7 и 2,5; Швеции — 2,5 и 2,5; Норвегии — 2,0 и 2,5; Англии — 2,0 и 2,0; ФРГ — 1,7 и 2,0 Вт.
Ссылки на то, что стены с таким коэффициентом термического сопротивления должны быть толщиной 1 м и более, необоснованны. Практика строительства зданий за рубежом и в нашей стране показывает, что применение для этой цели облегченных конструкций с теплоизоляцией из пенополистирола и других материалов вполне возможно. На это указывают построенные в Московской области комплексы имени 50-летия СССР, «Вороново», «Нара», «Коммунарка» и др. Строительные комбинаты в Московской области выпускают стеновые панели толщиной 15—20 см с коэффициентом, равным 2,0 и более.
Материалы с высоким коэффициентом термического сопротивления применяют для строительства животноводческих помещений и в районах с высокими летними температурами.
Животноводческие здания чаще строят неотапливаемыми. Тепловой баланс в них зависит от тепла, выделяемого животными, формы помещения, объемно-планировочных решений, теплозащитных свойств ограждающих конструкций, систем и работы вентиляции и т. п.
При строительстве комплексов серьезные требования предъявляют к фундаменту. Он должен быть водонепроницаемым, прочным, непромерзаемым. Основой стен является цоколь (место перехода фундамента в стену). Он защищает стены от атмосферной и почвенной влаги, и между ним и основанием стены закладывается слой водоизоляционного материала — асфальта, битума.