Фактор вегетации - Почва (часть 2)

8-08-2011, 19:44

Д. Н. Прянишников писал, что главным условием, определяющим среднюю высоту урожая в разные эпохи, была степень обеспеченности растений азотом.
Высвобождение доступных для растений форм азота происходит при разложении органического вещества почвы. В результате деятельности аммонифицирующих микроорганизмов образуется аммиак (процесс аммонификации), часть которого используется растениями, микрофлорой почвы. Большая часть аммиака под воздействием нитритных и нитратных бактерий превращается в нитриты и нитраты (процесс нитрификации), в виде которых растениями поглощается основное количество необходимого им азота. Эти процессы наиболее интенсивно протекают в оптимально влажной рыхлой почве, при наличии в ней органических остатков, богатых азотом, например остатков бобовых многолетних трав. Очень сильно подавляются эти процессы при избыточном увлажнении почвы и, следовательно, сниженной аэрации. Усиливая аэрацию рыхлением почвы, можно достичь увеличения количества нитратов в 5—10 раз. Процесс нитрификации протекает наиболее активно при оптимальной температуре почвы (25... 30 °С), при слабощелочной или близкой к нейтральной реакции почвенного раствора. На легких, хорошо аэрируемых почвах процесс нитрификации протекает значительно энергичнее, чем на тяжелых. На тяжелых по механическому составу, уплотненных и сильно переувлажненных почвах преобладает процесс денитрификации, т. е. восстановление нитратов до молекулярного азота и аммиака, что приводит к потерям азота почвой.