Могар

18-08-2011, 21:18

Могар (Setaria italica mocharium Abt.) — засухоустойчивая культура. Укосная масса могара содержит 14—14,5 % протеина, зерно — 10,3 % переваримого белка. Оно является ценным концентрированным кормом для домашней птицы.
Основные районы возделывания — полузасушливые и засушливые степи Заволжья, Северного Кавказа, Украины, Молдавии, Центрально-Черноземного района. На хорошем агротехническом фоне урожайность зеленой массы могара составляет 12—15 т/га, сена — 4—5 т/га, зерна — 1—1,5 т/га.
Хорошо облиственные стебли достигают высоты 80—150 см. Семена начинают прорастать при температуре 10...12 °С. Могар — светолюбивое растение короткого дня. Растет на различных почвах, но наиболее высокие урожаи дает на черноземных и каштановых.
В 1986 г. было районировано 12 сортов. Из них наиболее распространены Бархатный, Днепропетровский 15, Днепропетровский 3, Карагандинский 242, Карагандинский 1196, Омский 10, Степняк 1.
Могар размещают в последнем поле севооборота. Подготовка почвы под него состоит из лущения стерни, зяблевой вспашки, раннего весеннего боронования зяби, 1—2 культиваций и предпосевного прикатывания почвы. Азотные, фосфорные и калийные удобрения вносят по 30—45 кг действующего вещества на 1 га.
Сеют могар, когда температура почвы на глубине заделки семян (1,5—3 см) достигает 12...15 °С, рядовым способом. Норма высева в засушливых районах 12—15 кг/га, в более увлажненных — 18—20 кг/га.
Скашивают могар на зеленый корм и сено в начале выметывания метелок. На семена его убирают комбайнами в конце восковой спелости. К этому моменту колоски становятся бурыми, а семена затвердевшими.