Горчица
17-08-2011, 14:26
В Советском Союзе возделывают 2 вида горчицы: сизую, или сарептскую, и белую. Обоими видами в 1985 г. было занято 264,6 тыс. га.
В семенах сизой горчицы содержится жира 35—47 %, а в белой — 30—40 %. Горчичное масло используется в пищу, применяется в консервной, хлебопекарной, кондитерской, а также в мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. Кроме того, в семенах обоих видов горчицы содержится эфирное масло (соответственно 0,5—1,7 % и 0,1—1,1 %), используемое в парфюмерной промышленности. Из жмыха сарептской горчицы делают порошок, который идет на приготовление столовой горчицы и горчичников.
Сизую и белую горчицу высевают как зеленое удобрение. Белую горчицу используют также в качестве раннего или пожнивного зеленого корма (до образования стручков). Она служит, кроме того, опорным растением при смешанных посевах с горохом, викой и другими зернобобовыми культурами с полегающим стеблем. Горчица считается ценным медоносом.
Посевы сизой горчицы размещены преимущественно в Поволжье, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и Казахстане. Белая горчица распространена во влажных районах Нечерноземной зоны. Урожайность семян горчицы 1,2—1,5 т/га. Урожайность зеленой массы белой горчицы 20—25 т/га и более.
Горчица сизая (Brassica juncea Czern.) и горчица белая (Sinapis alba.) относятся к сем. Капустные (Brassicaceae).
Горчица сизая сравнительно засухоустойчива, не очень требовательна к теплу, приспособлена к континентальному климату. Семена ее начинают прорастать при 2...3 °С. Может расти на разных почвах, за исключением тяжелых, заплывающих и засоленных.
Горчица белая более холодостойка. Семена ее начинают прорастать при 1...2 °С. Она менее засухоустойчива, чем сизая горчица. Хорошо произрастает на мало-плородных подзолистых почвах.
В 1986 г. было районировано 9 сортов горчицы. Наиболее распространенными из них являлись сорта ВНИИМК 11, ВНИИМК 405, Заря, Неосыпающаяся 2.
Лучшие предшественники горчицы — озимые и пропашные культуры. Обработка почвы под горчицу такая же, как и под ранние яровые зерновые культуры.
Горчица отзывчива на органические и минеральные удобрения. Однако первые обычно вносят под предшествующую культуру. Примерная норма минеральных удобрений: 30—40 кг азота, 60—80 кг фосфора, 40— 60 кг калия на 1 га.
Сеют горчицу одновременно с ранними зерновыми культурами обычным рядовым способом с междурядьями 15 см, на засоренных почвах лучшие результаты дает широкорядный способ посева с междурядьями 45 см. Норма высева семян при рядовом посеве сизой горчицы 9—12 кг/га, белой 15—18 кг/га, а при широкорядном способе, соответственно 6—8 кг/га и 10—12 кг/га. Глубина заделки семян 2—4 см.
Уход за горчицей состоит в химической прополке сплошных и культивации широкорядных посевов. На ее посевы следует вывозить пасеки для повышения урожайности семян и увеличения сбора меда. Убирают горчицу в фазе полной спелости комбайнами с приспособлением ПГР, а также раздельным способом в фазе восковой спелости, когда растения желтеют.
В семенах сизой горчицы содержится жира 35—47 %, а в белой — 30—40 %. Горчичное масло используется в пищу, применяется в консервной, хлебопекарной, кондитерской, а также в мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. Кроме того, в семенах обоих видов горчицы содержится эфирное масло (соответственно 0,5—1,7 % и 0,1—1,1 %), используемое в парфюмерной промышленности. Из жмыха сарептской горчицы делают порошок, который идет на приготовление столовой горчицы и горчичников.
Сизую и белую горчицу высевают как зеленое удобрение. Белую горчицу используют также в качестве раннего или пожнивного зеленого корма (до образования стручков). Она служит, кроме того, опорным растением при смешанных посевах с горохом, викой и другими зернобобовыми культурами с полегающим стеблем. Горчица считается ценным медоносом.
Посевы сизой горчицы размещены преимущественно в Поволжье, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и Казахстане. Белая горчица распространена во влажных районах Нечерноземной зоны. Урожайность семян горчицы 1,2—1,5 т/га. Урожайность зеленой массы белой горчицы 20—25 т/га и более.
Горчица сизая (Brassica juncea Czern.) и горчица белая (Sinapis alba.) относятся к сем. Капустные (Brassicaceae).
Горчица сизая сравнительно засухоустойчива, не очень требовательна к теплу, приспособлена к континентальному климату. Семена ее начинают прорастать при 2...3 °С. Может расти на разных почвах, за исключением тяжелых, заплывающих и засоленных.
Горчица белая более холодостойка. Семена ее начинают прорастать при 1...2 °С. Она менее засухоустойчива, чем сизая горчица. Хорошо произрастает на мало-плородных подзолистых почвах.
В 1986 г. было районировано 9 сортов горчицы. Наиболее распространенными из них являлись сорта ВНИИМК 11, ВНИИМК 405, Заря, Неосыпающаяся 2.
Лучшие предшественники горчицы — озимые и пропашные культуры. Обработка почвы под горчицу такая же, как и под ранние яровые зерновые культуры.
Горчица отзывчива на органические и минеральные удобрения. Однако первые обычно вносят под предшествующую культуру. Примерная норма минеральных удобрений: 30—40 кг азота, 60—80 кг фосфора, 40— 60 кг калия на 1 га.
Сеют горчицу одновременно с ранними зерновыми культурами обычным рядовым способом с междурядьями 15 см, на засоренных почвах лучшие результаты дает широкорядный способ посева с междурядьями 45 см. Норма высева семян при рядовом посеве сизой горчицы 9—12 кг/га, белой 15—18 кг/га, а при широкорядном способе, соответственно 6—8 кг/га и 10—12 кг/га. Глубина заделки семян 2—4 см.
Уход за горчицей состоит в химической прополке сплошных и культивации широкорядных посевов. На ее посевы следует вывозить пасеки для повышения урожайности семян и увеличения сбора меда. Убирают горчицу в фазе полной спелости комбайнами с приспособлением ПГР, а также раздельным способом в фазе восковой спелости, когда растения желтеют.