Содержание и формы фосфора в почвах (часть 3)
12-09-2011, 15:54
Необходимо отметить, что фосфаты, входящие в состав живой плазмы, не могут играть существенной роли в питании высших растений, пока из-за неблагоприятных условий обитания микроорганизмы не отомрут. Но подобные условия будут неподходящими и для возделываемых культур. Фосфор все время будет передаваться дочерним поколениям при делении материнской клетки особи. Это подтверждено опытами, в которых парамеции метили 32Р. Установлено, что 16 потомков одной клетки в четвертом поколении потеряли во внешнюю среду только 3,9 % первоначально содержавшегося в материнской особи фосфора.
Фосфорнокислые соли всех одновалентных катионов (любых ступеней замещения) хорошо растворяются в воде и поэтому легко усваиваются корневой системой. То же можно сказать и об одно-замещенных фосфатах кальция и магния. Однако из-за быстрого поглощения почвой анионов фосфорной кислоты как химически (образование нерастворимых в воде солей), так и обменно (почвенными коллоидами с положительным зарядом) водорастворимых соединений фосфора в почве бывает крайне мало — редко более 1 мг на 1 кг сухой почвы. Это недостаточно для удовлетворительного фосфорного питания большинства культур, причем не потому, что корни не способны поглощать фосфат-ионы из сильно разбавленных растворов.
При содержании 1 мг Р2О5 в 1 кг почвы этого вещества в пахотном слое (0—20 см) на гектаре будет только 3 кг (масса пахотного слоя обычно принимается равной 3 млн кг на 1 га), а средний урожай зерновых забирает из почвы не менее 20 кг Р2О5 с 1 га (технические культуры — гораздо больше). Эти цифры говорят о том, что наличный запас водорастворимых солей, содержащих фосфор, в почве недостаточен для того, чтобы обеспечить средний урожай даже в том случае, если на протяжении всего вегетационного периода количество растворяющихся в воде фосфатов возобновится несколько раз за счет почвенных запасов.
Однако растения усваивают не только водорастворимые, но и растворяющиеся в слабых кислотах фосфорнокислые соли. Слабые кислоты (угольная и органические: лимонная, яблочная и др.) выделяются корнями. Они и растворяют некоторую часть фосфатов почвы, нерастворимых в воде. В еще большем масштабе кислоты выделяются в почву микроорганизмами (образование азотной кислоты при нитрификации, серной — при окислении восстановленной серы белков и аминокислот, фосфорной — в ходе минерализации органических веществ, содержащих фосфорную кислоту). Сверх того микроорганизмы выделяют угольную кислоту и органические кислоты благодаря дыханию и брожению.
Фосфорнокислые соли всех одновалентных катионов (любых ступеней замещения) хорошо растворяются в воде и поэтому легко усваиваются корневой системой. То же можно сказать и об одно-замещенных фосфатах кальция и магния. Однако из-за быстрого поглощения почвой анионов фосфорной кислоты как химически (образование нерастворимых в воде солей), так и обменно (почвенными коллоидами с положительным зарядом) водорастворимых соединений фосфора в почве бывает крайне мало — редко более 1 мг на 1 кг сухой почвы. Это недостаточно для удовлетворительного фосфорного питания большинства культур, причем не потому, что корни не способны поглощать фосфат-ионы из сильно разбавленных растворов.
При содержании 1 мг Р2О5 в 1 кг почвы этого вещества в пахотном слое (0—20 см) на гектаре будет только 3 кг (масса пахотного слоя обычно принимается равной 3 млн кг на 1 га), а средний урожай зерновых забирает из почвы не менее 20 кг Р2О5 с 1 га (технические культуры — гораздо больше). Эти цифры говорят о том, что наличный запас водорастворимых солей, содержащих фосфор, в почве недостаточен для того, чтобы обеспечить средний урожай даже в том случае, если на протяжении всего вегетационного периода количество растворяющихся в воде фосфатов возобновится несколько раз за счет почвенных запасов.
Однако растения усваивают не только водорастворимые, но и растворяющиеся в слабых кислотах фосфорнокислые соли. Слабые кислоты (угольная и органические: лимонная, яблочная и др.) выделяются корнями. Они и растворяют некоторую часть фосфатов почвы, нерастворимых в воде. В еще большем масштабе кислоты выделяются в почву микроорганизмами (образование азотной кислоты при нитрификации, серной — при окислении восстановленной серы белков и аминокислот, фосфорной — в ходе минерализации органических веществ, содержащих фосфорную кислоту). Сверх того микроорганизмы выделяют угольную кислоту и органические кислоты благодаря дыханию и брожению.