Биологический азот в земледелии (часть 1)

11-09-2011, 09:23

Проблема фиксации молекулярного азота атмосферы занимает одно из ведущих мест в современной биологии. Важность данного вопроса обусловлена поисками путей увеличения количества и качества сельскохозяйственной продукции; особенно это относится к содержанию в ней белка.
Величина урожая сельскохозяйственных культур непосредственно зависит от применения минеральных удобрений; производство и использование их будут неуклонно возрастать. Это может быть сопряжено с увеличением загрязнения подземных вод неиспользованным азотом, выделяющиеся в результате денитрификации, окислы азота способны разрушать озоновый слой атмосферы.
Важнейшую проблему создания достаточного количества белка невозможно решить без использования биологического азота в земледелии, поэтому в период интенсивной химизации остается актуальным широкое использование уникальной способности бобовых растений и микроорганизмов фиксировать молекулярный азот атмосферы.
Микробиологическая фиксация атмосферного азота — экологически чистый путь снабжения растений связанным азотом, требующий относительно небольших энергетических затрат на активизацию азотфиксаторов в почве.
Установление благоприятного сочетания биологического азота и азота минеральных удобрений в питании сельскохозяйственных культур позволяет сбалансировать круговорот питательных веществ в земледелии, не вызывая нарушения равновесия в окружающей среде, в частности в биогеоценозах. Вследствие этого изучение биологической фиксации атмосферного азота имеет не только теоретический, но и громадный практический интерес.
Большую часть воздуха составляет газообразный азот. Над каждым гектаром суши и водной поверхности Земли содержится 80 тыс. т азота, который практически недоступен большинству высших растений.
Молекула азота химически инертна вследствие высокой прочности трех химических связей между ее атомами. Хотя тройные связи характеризуются неустойчивостью, азот в этом плане представляет исключение: необходимы громадные усилия, чтобы расшатать молекулу азота, разорвать эти связи, фиксировать ее.