Биологический азот в земледелии (часть 4)

11-09-2011, 09:40

Изучение особенностей ассоциативной азотфиксации привело к выводу о большой ее экологической значимости — именно этим путем, вероятнее всего, происходит пополнение фонда доступного азота в большинстве природных экосистем. Однако симбиоз клубеньковых бактерий с бобовыми растениями наиболее продуктивен; при оптимальных условиях величина биологической фиксации азота достигает 300 кг/га и более в год.
Точное определение общего количества фиксируемого биологическим путем азота затруднено вследствие разнородности азотфиксирующих организмов, постоянного изменения их количества и неоднородности окружающей среды, в которой они функционируют.
Согласно последним оценкам (Мишустин, 1983) суммарная годовая продукция азотфиксации в наземных экосистемах 175—190 млн т, из которых 90—110 млн т приходится на почвы сельскохозяйственных угодий. Ежегодный выпуск минеральных удобрений — 60 млн т, кроме того, на поля выносится около 15 млн т азота в составе органических удобрений. С учетом коэффициента использования азота из этих удобрений (не более 50 % для минеральных и около 15—30 % для органических) сельскохозяйственные растения получают из этих источников 30—35 млн т азота в год. В то же время ежегодный вынос азота из почвы с продукцией сельского хозяйства составляет 110 млн т. Следовательно, основная масса азота в урожае (70—75 %) представлена азотом «биологическим» и азотом минерализующегося органического вещества почвы.
Велика теоретическая и практическая значимость азотфиксации. Процесс азотфиксации изучали такие выдающиеся ученые, как Ж. Буссенго, М. Бейерник, Г. Гельригель, Г. Вильфорт, М. С. Воронин, С. Н. Виноградский, В. Л. Омелянский, Д, Н. Прянишников и многие другие. Д. И. Менделеев и К. А. Тимирязев также уделяли большое внимание азотфиксацци.
Выступая в 1890 г. с публичной лекцией об источниках азота растений, К. А. Тимирязев говорил: «Немного найдется явлений, где бы так ясно определилась взаимная роль теории и практики, как в тех исследованиях, в которых научные вопросы о происхождении азота у растений неразрывно сливались с чисто практическими вопросами о пользе возделывания клевера и вообще бобовых».