Влияние почвенных микроорганизмов (часть 4)
30-08-2011, 20:40
Значительная роль в азотном балансе почв, особенно в условиях влажного климата и на почвах, богатых органическим веществом, принадлежит свободноживущим азотфиксирующим микроорганизмам. Благодаря совершенствованию методов исследования список растений, способных к симбиотической азотфиксации, и микроорганизмов, усваивающих молекулярный азот, быстро расширяется.
При определенных условиях прикорневая микрофлора почвы может выполнять не только положительную, но и отрицательную роль и наносить существенный ущерб растению. Микроорганизмы используют для питания некоторое количество минеральных соединений, поэтому резерв веществ, необходимых для высшего растения, несколько уменьшается. Однако размер подобного так называемого «биологического закрепления» обычно не бывает значительным и не причиняет заметного ущерба растению. Обстановка существенно изменяется при внесении в почву веществ с широким отношением С к N, например соломистого навоза, соломы. В таких случаях микроорганизмы быстро размножаются и потребляют значительные количества азота, фосфора и других макро- и микроэлементов. В результате может создаться некоторый дефицит необходимых элементов питания для растений. Именно этими причинами объясняется наблюдающееся в ряде случаев снижение урожая культур в первый год после внесения соломы.
Биологическое закрепление питательных элементов микроорганизмами, как правило, непродолжительно. После отмирания клетки микроорганизмы минерализуются и питательные вещества освобождаются для последующего их использования растениями — обычно на следующий год.
Интересно отметить, что каждая почва, возникшая в процессе эволюции, сформировала свою собственную, присущую только ей одной микрофлору.
До сих пор почва вместе с населяющими ее организмами была универсальным биологическим адсорбентом и нейтрализатором
самых разнообразных органических соединений, что приводило к разложению большинства попавших в почву отбросов хозяйственной деятельности человека. Отходы и отбросы служили источником углерода и других элементов для почвенных микробов.
В последнее время микроорганизмам все труднее справляться с переработкой массы веществ, поступающих во внешнюю среду. Промышленность и сельское хозяйство выбрасывают в природу колоссальное количество отходов, химикатов, излишки удобрений, навоз с крупных животноводческих ферм.
Например, в ФРГ объем жидких отбросов составляет более 9 млрд м3 в год, что приводит к гибели рыб и живых организмов в реках. Отравляющие вещества с речной водой попадают в Мировой океан, который тысячелетиями обезвреживал ядовитые стоки, но сегодня и он не справляется со своими санитарными задачами. Происходит загрязнение тяжелыми металлами, их концентрирование в гумусовом горизонте почв (адсорбция).
Задача агрохимиков — не допускать токсического загрязнения окружающей среды.
При определенных условиях прикорневая микрофлора почвы может выполнять не только положительную, но и отрицательную роль и наносить существенный ущерб растению. Микроорганизмы используют для питания некоторое количество минеральных соединений, поэтому резерв веществ, необходимых для высшего растения, несколько уменьшается. Однако размер подобного так называемого «биологического закрепления» обычно не бывает значительным и не причиняет заметного ущерба растению. Обстановка существенно изменяется при внесении в почву веществ с широким отношением С к N, например соломистого навоза, соломы. В таких случаях микроорганизмы быстро размножаются и потребляют значительные количества азота, фосфора и других макро- и микроэлементов. В результате может создаться некоторый дефицит необходимых элементов питания для растений. Именно этими причинами объясняется наблюдающееся в ряде случаев снижение урожая культур в первый год после внесения соломы.
Биологическое закрепление питательных элементов микроорганизмами, как правило, непродолжительно. После отмирания клетки микроорганизмы минерализуются и питательные вещества освобождаются для последующего их использования растениями — обычно на следующий год.
Интересно отметить, что каждая почва, возникшая в процессе эволюции, сформировала свою собственную, присущую только ей одной микрофлору.
До сих пор почва вместе с населяющими ее организмами была универсальным биологическим адсорбентом и нейтрализатором
самых разнообразных органических соединений, что приводило к разложению большинства попавших в почву отбросов хозяйственной деятельности человека. Отходы и отбросы служили источником углерода и других элементов для почвенных микробов.
В последнее время микроорганизмам все труднее справляться с переработкой массы веществ, поступающих во внешнюю среду. Промышленность и сельское хозяйство выбрасывают в природу колоссальное количество отходов, химикатов, излишки удобрений, навоз с крупных животноводческих ферм.
Например, в ФРГ объем жидких отбросов составляет более 9 млрд м3 в год, что приводит к гибели рыб и живых организмов в реках. Отравляющие вещества с речной водой попадают в Мировой океан, который тысячелетиями обезвреживал ядовитые стоки, но сегодня и он не справляется со своими санитарными задачами. Происходит загрязнение тяжелыми металлами, их концентрирование в гумусовом горизонте почв (адсорбция).
Задача агрохимиков — не допускать токсического загрязнения окружающей среды.