Задачи агрохимии (часть 2)
23-08-2011, 21:35
В настоящее время в связи с внедрением в сельскохозяйственную практику интенсивных технологий весьма актуален вопрос об изыскании действенных методов управления питанием растений макро- и микроэлементами.
Появление новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур требует оптимального обеспечения их питательными элементами, включая и микроэлементы, разработки надежных методов диагностики питания растений, а также уточнения и расширения дифференцированных показателей оценки качества сельскохозяйственной продукции. Для решения этих задач необходимо комплексно рассматривать все составные части проблемы. В частности, это относится к детальному изучению элементарного химического состава растений.
Получение высоких урожаев невозможно без создания оптимального уровня питания, а здесь еще много нерешенных задач, например необходимо уточнение потребности растений в элементах питания. Важно исследовать генетические особенности минерального питания растений. При наличии оптимума факторов жизнеобеспечения растений поглощение элементов минерального питания и их использование в метаболизме определяются только генетическими особенностями того или иного сорта. Уточнять потребности растений в элементах питания можно по результатам обследования почв на содержание макро- и микроэлементов в зонах происхождения и дальнейшего формирования того или иного вида и сорта культурного растения. Этот подход может быть эффективным, поскольку он позволяет определить весь спектр химических элементов на протяжении истории формирования культурного растения.
Современная экологическая обстановка ставит на повестку дня сложнейшие вопросы изучения элементного состава природных объектов. Это вызвано как естественно сложившимися (фоновое содержание, природные потоки), так и антропогенными факторами (загрязнение выбросами промышленности, транспортом; применение органических и минеральных удобрений, орошения).
На территории СССР насчитывается более 130 биогеохимических естественных провинций. Определенное воздействие на качество продукции оказывает техногенное поступление химических элементов в биосферу.
Агрогеохимические условия возделывания культурных растений настолько неоднородны по элементному составу, что это проявляется в вариабельности химического элементного состава урожая.
Различные этнические группы имеют традиционные химически сбалансированные рационы, обусловленные пищевым потенциалом (флора, фауна, вода), присущим местностям их проживания. Как правило, коренное население адаптировано к особенностям состава пищи. Изменения в питании (перемещение населения, привозные продукты, техногенные загрязнения) могут привести к дисбалансу макро- и микроэлементов и заболеваниям людей.
Необходим комплексный подход к изучению круговорота химических элементов в системе человек —окружающая среда в различной биогеохимической обстановке.
Решение этих проблем возможно лишь при создании большой информационной базы, которая, в свою очередь, требует наличия постоянного территориально развитого мониторинга.
В систему мониторинга наряду с традиционными объектами (состав почвы, растений, животных, продуктов питания, воды) следует включить удобрения, компосты и воды орошения.
Появление новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур требует оптимального обеспечения их питательными элементами, включая и микроэлементы, разработки надежных методов диагностики питания растений, а также уточнения и расширения дифференцированных показателей оценки качества сельскохозяйственной продукции. Для решения этих задач необходимо комплексно рассматривать все составные части проблемы. В частности, это относится к детальному изучению элементарного химического состава растений.
Получение высоких урожаев невозможно без создания оптимального уровня питания, а здесь еще много нерешенных задач, например необходимо уточнение потребности растений в элементах питания. Важно исследовать генетические особенности минерального питания растений. При наличии оптимума факторов жизнеобеспечения растений поглощение элементов минерального питания и их использование в метаболизме определяются только генетическими особенностями того или иного сорта. Уточнять потребности растений в элементах питания можно по результатам обследования почв на содержание макро- и микроэлементов в зонах происхождения и дальнейшего формирования того или иного вида и сорта культурного растения. Этот подход может быть эффективным, поскольку он позволяет определить весь спектр химических элементов на протяжении истории формирования культурного растения.
Современная экологическая обстановка ставит на повестку дня сложнейшие вопросы изучения элементного состава природных объектов. Это вызвано как естественно сложившимися (фоновое содержание, природные потоки), так и антропогенными факторами (загрязнение выбросами промышленности, транспортом; применение органических и минеральных удобрений, орошения).
На территории СССР насчитывается более 130 биогеохимических естественных провинций. Определенное воздействие на качество продукции оказывает техногенное поступление химических элементов в биосферу.
Агрогеохимические условия возделывания культурных растений настолько неоднородны по элементному составу, что это проявляется в вариабельности химического элементного состава урожая.
Различные этнические группы имеют традиционные химически сбалансированные рационы, обусловленные пищевым потенциалом (флора, фауна, вода), присущим местностям их проживания. Как правило, коренное население адаптировано к особенностям состава пищи. Изменения в питании (перемещение населения, привозные продукты, техногенные загрязнения) могут привести к дисбалансу макро- и микроэлементов и заболеваниям людей.
Необходим комплексный подход к изучению круговорота химических элементов в системе человек —окружающая среда в различной биогеохимической обстановке.
Решение этих проблем возможно лишь при создании большой информационной базы, которая, в свою очередь, требует наличия постоянного территориально развитого мониторинга.
В систему мониторинга наряду с традиционными объектами (состав почвы, растений, животных, продуктов питания, воды) следует включить удобрения, компосты и воды орошения.