Состав и свойства тепличных грунтов (часть 1)
28-09-2011, 20:24
В грунтовых теплицах толщина насыпного слоя почвы (грунта) 25—30 см. На 1 мг теплицы необходимо заготовить не менее 0,20—0,25 м3 грунта. В современном промышленном тепличном овощеводстве практикуют многолетнее использование почвенных грунтов (в течение 15—25 лет) при соблюдении комплекса мероприятий по их обеззараживанию (пропаривание, газовая и влажная дезинфекция) и рассолению (промывка при наличии дренажной системы). Состав тепличных грунтов может быть различный: низинный торф (75 %) + дерновая земля (25 %); низинный торф (60 %) + дерновая земля (20 %) + навоз (20 %); низинный торф (100 %); низинный торф (40 %) + огородная или полевая земля (40 %) + конский навоз (наполовину с опилками) (20 %); низинный торф (40 %) + верховой или переходный торф (20 %) + дерновая или полевая земля (10 %) + навоз (25 %) + крупный песок (5 %) и др.
В районах, где не имеется торфа, тепличный грунт готовят из смеси пахотного слоя почвы с перегноем, навозом или компостом, добавляя в качестве рыхлящего материала опилки, соломенную резку, рисовую шелуху или древесную кору. В тепличных хозяйствах, расположенных вблизи лесоразработок или деревообрабатывающих предприятий, используют в качестве дешевых и эффективных субстратов компостированную (компост 1,5—3-летней подготовки) или свежую некомпостированную древесную кору в чистом виде или в смеси с 25—75 % торфа. Кора, являясь хорошей средой для развития корневой системы растений, содержит фосфор, калий, магний, микроэлементы, но в ней практически нет азота. На 1 м3 коры при ее компостировании вносят 4,3 кг мочевины и 1,5 кг двойного (или 3 кг простого) суперфосфата.
В качестве тепличного грунта можно использовать в чистом виде низинный, переходный или верховой торф.
Выращивают овощи в теплицах также и на соломенных тюках. Свежую и не обработанную гербицидами солому прессуют в тюки размером 0,5x0,5x1 м. На 1 га теплиц требуется 9300 тюков, или 120—130 т соломы.
Для улучшения водно-физических свойств почвогрунтов в них вносят на глубину 15—20 см при дождевании полимеры (крилиумы) из расчета 0,1—0,5 % от массы почвы и затем тщательно перемешивают по всей глубине слоя.
В районах, где не имеется торфа, тепличный грунт готовят из смеси пахотного слоя почвы с перегноем, навозом или компостом, добавляя в качестве рыхлящего материала опилки, соломенную резку, рисовую шелуху или древесную кору. В тепличных хозяйствах, расположенных вблизи лесоразработок или деревообрабатывающих предприятий, используют в качестве дешевых и эффективных субстратов компостированную (компост 1,5—3-летней подготовки) или свежую некомпостированную древесную кору в чистом виде или в смеси с 25—75 % торфа. Кора, являясь хорошей средой для развития корневой системы растений, содержит фосфор, калий, магний, микроэлементы, но в ней практически нет азота. На 1 м3 коры при ее компостировании вносят 4,3 кг мочевины и 1,5 кг двойного (или 3 кг простого) суперфосфата.
В качестве тепличного грунта можно использовать в чистом виде низинный, переходный или верховой торф.
Выращивают овощи в теплицах также и на соломенных тюках. Свежую и не обработанную гербицидами солому прессуют в тюки размером 0,5x0,5x1 м. На 1 га теплиц требуется 9300 тюков, или 120—130 т соломы.
Для улучшения водно-физических свойств почвогрунтов в них вносят на глубину 15—20 см при дождевании полимеры (крилиумы) из расчета 0,1—0,5 % от массы почвы и затем тщательно перемешивают по всей глубине слоя.