Результат внесения азотных удобрений (часть 1)
3-10-2011, 18:11
При внесении повышенных доз азотных удобрений, особенно физиологически кислых, усиливается миграция по профилю почвы гуминовых и фульвокислот, катионов кальция и магния, нарушается питание растений калием. Потери кальция и магния, их миграция также увеличиваются при внесении удобрений, содержащих нитраты, сульфаты и хлориды. Эти анионы не удерживаются почвой, их вымывание сопровождается выносом эквивалентного количества катионов кальция, магния и других элементов, необходимых для растений.
По стандарту Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) допустимая концентрация нитратного азота (N—NO3) в питьевой воде составляет 10 мг/л. В европейских странах она достигает 22 мг/л, в Советском Союзе — не превышает 10 мг/л. В США допускается содержание нитратного азота не более 45 мг/л. Средняя концентрация его в речных водах земного шара колеблется в пределах 0,04—4 мг/л.
Химические соединения могут проникать в грунтовые воды на большую глубину — иногда до 90—100 м. В реках ряда европейских стран обнаружены нитраты в дозах более 50 мг/л. В настоящее время воды Рейна абсолютно непригодны для питья. Эта река протекает в густонаселенных районах с развитым земледелием и промышленностью, ежесуточно 200 млн л3 вод несут 40 т поваренной соли, 103 т фосфора, 295 т железа, 554 т аммиака, 2260 т нитратов, 2640 т органических соединений и 16 150 т сульфатов.
Максимум безвредной дозы нитратов для человека составляет 5 мг NO3/кг массы тела.
Наибольшую опасность представляют не сами нитраты, а образующиеся из них соединения—нитриты и нитрозамины, вызывающие разрушение гемоглобина крови. Нитрозамины и нитрозамиды обладают канцерогенным, мутагенным и эмбриотоксическим действиями.
В кочанном салате при ранних сроках посева может накапливаться до 10 000 мг/кг нитратов, в шпинате — до 2000 мг/кг.
Токсический уровень нитратного азота в кормах — 0,2 % (в расчете на сухую массу). Даже при потреблении его в дозе 0,13 г на 1 кг живой массы происходит превращение 70—80 % гемоглобина в метгемоглобин, что вызывает гибель животных.
Накопление нитратов в сельскохозяйственной продукции в большой степени зависит от дозы и сроков внесения азотных удобрений, длины светового дня и времени посева семян. Кроме того, оно зависит также от освещения (в загущенных посевах и на затененных участках содержание нитратов выше).
По стандарту Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) допустимая концентрация нитратного азота (N—NO3) в питьевой воде составляет 10 мг/л. В европейских странах она достигает 22 мг/л, в Советском Союзе — не превышает 10 мг/л. В США допускается содержание нитратного азота не более 45 мг/л. Средняя концентрация его в речных водах земного шара колеблется в пределах 0,04—4 мг/л.
Химические соединения могут проникать в грунтовые воды на большую глубину — иногда до 90—100 м. В реках ряда европейских стран обнаружены нитраты в дозах более 50 мг/л. В настоящее время воды Рейна абсолютно непригодны для питья. Эта река протекает в густонаселенных районах с развитым земледелием и промышленностью, ежесуточно 200 млн л3 вод несут 40 т поваренной соли, 103 т фосфора, 295 т железа, 554 т аммиака, 2260 т нитратов, 2640 т органических соединений и 16 150 т сульфатов.
Максимум безвредной дозы нитратов для человека составляет 5 мг NO3/кг массы тела.
Наибольшую опасность представляют не сами нитраты, а образующиеся из них соединения—нитриты и нитрозамины, вызывающие разрушение гемоглобина крови. Нитрозамины и нитрозамиды обладают канцерогенным, мутагенным и эмбриотоксическим действиями.
В кочанном салате при ранних сроках посева может накапливаться до 10 000 мг/кг нитратов, в шпинате — до 2000 мг/кг.
Токсический уровень нитратного азота в кормах — 0,2 % (в расчете на сухую массу). Даже при потреблении его в дозе 0,13 г на 1 кг живой массы происходит превращение 70—80 % гемоглобина в метгемоглобин, что вызывает гибель животных.
Накопление нитратов в сельскохозяйственной продукции в большой степени зависит от дозы и сроков внесения азотных удобрений, длины светового дня и времени посева семян. Кроме того, оно зависит также от освещения (в загущенных посевах и на затененных участках содержание нитратов выше).