Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.11.2021


28.11.2021


27.11.2021


17.11.2021


17.11.2021


16.11.2021


15.11.2021


12.11.2021





Яндекс.Метрика





Изоляция фундамента: вертикальная и горизонтальная

24.10.2021



Даже если мы строим дом без подвала, нам нужно хорошенько утеплить фундамент и отрезать дорогу, где влага из земли может попасть в дом, а тепло из дома уйти в землю.

Единственный способ проникновения воды из земли (из-за капиллярного действия) в дом - это фундаментные стены и пол на земле. Самой важной и обычно достаточной защитой будет уложить плотную горизонтальную изоляцию из битумной бумаги или пленки ПВХ на фундаментные стены и на всю поверхность пола. Также необходимо хорошо утеплить пол на земле. Вертикальная изоляция фундаментных стен, как влагостойкая, так и тепловая не всегда необходима.

Основной принцип любой гидроизоляции обеспечить герметичность и непрерывность изоляционных диафрагм по всей защищаемой поверхности. Стоит отметить, что сегодня большим спросом пользуется битумная мастика изоляционная МБИ https://npk196.ru/product/produkty_dlya_neftegazovoy_otrasli/izolyatsionnye_materialy/mastika/bitumnaya_mastika_izolyatsionnaya_mbi/, которая обладает высокими гидроизоляционными свойствами.

Против сырости

Горизонтальные утеплители. В домах без подвала основной защитой от проникновения влаги из земли является изоляция горизонтальных стен (расположенных над уровнем земли на всех стенах фундамента) и изоляция пола.

Изоляция фундаментных стен обычно выполняется двумя слоями битумного войлока на асфальтобетонной мастике, изоляция пола - асфальтобетонной подложкой или полиэтиленовой пленкой толщиной минимум 0,3 мм, с нахлестом 20 см. В идеале утепление стен фундамента и пола должно быть на одном уровне. Тогда их будет проще соединить, ведь нет необходимости гнуть рубероид, растрескивание которого в этом месте является частой причиной протечки.

Вертикальные утеплители. Хотя мы можем найти их почти во всех строительных проектах и часто в виде многослойных, их действительно стоит использовать только в двух ситуациях: когда фундаментные стены построены из впитывающих материалов (например, керамического кирпича, ячеистого бетона) или когда грунтовые воды содержат вещества, вызывая коррозию бетона (например, гуминовые кислоты, возникающие в болотистой местности). Тем не менее, на практике случается, что инвестор по совету «знатоков» решает выкопать готовый фундамент только для того, чтобы положить на него вертикальную гидроизоляцию, от которой он ранее отказался. Однако он ни от чего не защищает (влага может беспрепятственно проникать в стену фундамента изнутри), а только без надобности увеличивает затраты.

Обычно достаточно защитить фундаментные стены по вертикали, грунтовав их разбавленной асфальтно-каучуковой эмульсией и покрасив горячей асфальтобетонной мастикой (в настоящее время используется редко) или холодной (не контактирует с полистиролом) или асфальт-каучуковой эмульсией. Утеплитель может быть дополнительно защищен от повреждений при засыпке траншеи фольгой, запрессованной с тиснением внутрь, или пенополистиролом. Защищаемые таким образом основания не требуют особо тщательной подготовки, достаточно заполнить более крупные полости цементным раствором, чтобы препарат равномерно покрыл всю поверхность.

Стены фундамента лучше всего окрасить клеем с обеих сторон - только тогда мы эффективно уменьшим их водопоглощение.

От холода

Горизонтальные утеплители. Не менее дискуссионным, как и вопрос вертикального утепления фундаментных стен, является и вопрос их утепления. Очевидно, что пол должен иметь хорошую теплоизоляцию от земли. Стандартно он изготавливается из пенополистирольных плит EPS 100, желательно уложенных в два слоя, общей толщиной не менее 10 см (может быть и больше, выгодно укладывать даже 40 см пенополистирола). При использовании плит из экструдированного пенополистирола, обладающего лучшими теплоизоляционными свойствами, изоляция может быть тоньше на 1-2 см.

Что касается утепления фундаментных стен с их стороны, это не всегда нужно. Необходимость утепления зависит от типа стен и высоты подъема «нулевого» уровня над поверхностью окружающей территории. В домах, где цокольный этаж:

• возвышается более чем на 50 см над уровнем земли, достаточную изоляцию обеспечивает изоляция цоколя. Нет необходимости укладывать изоляцию ниже уровня земли;

• находится чуть выше земли, желательно утеплить фундамент до скамейки.

Способ утепления фундамента зависит от типа стены над землей. Если это стена:

• один или два слоя, снаружи фундамента наклеивается утеплитель, желательно из плит экструдированного пенополистирола. Эти доски не требуют дополнительной защиты от земли (от повреждений при засыпке и от грызунов);

• трехслойная - верхняя часть фундаментной стены выполнена из трехслойных бетонных блоков, разделенных пенополистирольной плитой толщиной 5-6 см.

Независимо от конструкции стены и высоты фундамента можно применить решение, обеспечивающее лучшую тепловую защиту. Он заключается в возведении последних 2-3 слоев фундаментной стены из материалов с повышенной теплоизоляцией, например из керамзитобетонных блоков или бетонных блоков со вставкой из полистирола.