Нефтяное топливо для котельных. Свойства и отличительные черты данного вида горючего

31-03-2014, 02:16

Топливо – определенное горючее сырье, используемое с целью получения тепла. В емкое понятие топливо входят такие разновидности, как твердое, жидкое и газообразное сырье. В качестве материала для котельных целесообразней использовать жидкие продукты нефтепереработки. После добычи сырая нефть подлежит переработке с целью получения нефтяных масел, моторного горючего, нефтехимического сырья, специальных нефтепродуктов и собственно энергетического горючего, куда и относят топливо для котельных. Нефтяное сырье отличается невысокой ценой, так как в основном содержит остаточные продукты переработки нефти – мазут, крекинг-мазут, гудрон.

Горючей частью любого топлива является углерод, водород и сера. Содержание углерода и водорода в котельном мазуте очень высоко. По содержанию серы мазут бывает малосернистый (1%) и высокосернистый(2,5%). Качество мазута определяет также его вязкость. От этого показателя зависит форма и возможность транспортировки, слива, перекачки и сжигания. Перед использованием мазут обычно подогревают, его вязкость уменьшается при повышении температуры, что облегчает обращение с этим сырьем. Плотность мазута, используемого как топливо для котельных, составляет 0,96 – 0,98 т/м3.

Такое топливо для котельных, как мазут выпускают в соответствии с ГОСТ 1058-75. Они делятся на следующие виды:
• Легкие, называемые флотскими благодаря использованию их для судовых изделий. Легкие мазутытакже используются для котельных установок. К этому виду относят марки Ф-5 и Ф-12.
• Средние, используют для общего назначения, то есть непосредственно как топливо для котельных. Марка М-40.
• Тяжелые несколько отличаются от средних по свойствам, однако область их использования идентична. Сюда относят марки М-100.

Помимо перечисленных, существуют марки МП-1, МП, МПВА. Такие мазуты в основном используют для металлургических печей. Отличаются друг от друга содержанием серы. Марки Э-2, Э-3, Э-4 и Э-5 являются маловязкими за счет добавления в их состав дизтоплива.

Жидкие нефтяные вещества вышеперечисленных марок имеют теплоту сгорания 9500 ккал/кг. Это очень высокая калорийность. Еще одним плюсом в использовании нефтяного котельного вещества является его привлекательная цена. Жидкое сырье на порядок дешевле твердого, к примеру, угля. Популярность жидкого горючего обусловлена тем, что его транспортировка достаточно проста. Ввиду высокой калорийности, для хранения такого материала требуется гораздо меньшая площадь, нежели для твердых видов. Все операции, касающиеся погрузки и разгрузки нефтяных продуктов абсолютно автоматизированы, что очень удобно для эксплуатации.