Подкормка пчел

30-03-2014, 18:03

Пчелы – прихотливые труженики. Они способны болеть, умирать из-за пестицидов, подвергаться неблагоприятным условиям внешней среды. Помимо постоянного труда, эти насекомые имеют право на отдых. Прежде всего, следует понимать, что увеличить работоспособность всей пчелиной семьи можно за счет ее питания.


Если пчела ест недостаточное количество углеводов или белков, это может сказаться на ее здоровье и способности приносить мед. Также, насекомые требуют ухода в зимний период, когда нет возможности добывать свежий нектар. Если пчелы не будут как следует питаться, то их матка может погибнуть, после чего пчелы покидают улей. Для того чтобы не потерять пчел будет нужна роевня и маточная ловушка, в противном случае насекомые улетят из своего дома навсегда.


Зимний период


Подкормку начинают в период с конца января до появления первых цветов. Стараются давать подкормку из запасов меда. Для этого кладут плашмя рамку с медом прямо наверх других рамок. Подобная работа должна проводиться в специальном теплом помещении. Даже если на улице плюсовая температура, пчелы могут замерзнуть, поэтому зимой, когда производите подкормку, старайтесь занести улей в дом, сарай или зимовник, где сможете открыть крышку и поставить подкормку.


Некоторые недобросовестные пчеловоды вместо меда для подкормки используют сахар. Это не только неправильно, но и пагубно для насекомых. Прежде всего, опасность кроется в технологии изготовления сахара. В процессе его добычи, продукт проходит несколько процедур отбеливания. Для человека такая доза химических реактивов не опасна, но пчелы от этого гибнут, поскольку их примитивная система пищеварения не способна вывести вредные вещества наружу. Таким образом, происходит накопление реактивов, что приводит к ослаблению особей и их гибели.


Если по каким-то причинам, у вас закончился мед для подкормки, лучше обратиться в специализированный магазин за специальной добавкой или сходить на рынок и прикупить баночку меда.


По материалам pasekatver.ru


Весенняя подкормка


Иногда весной в результате капризов природы может наступить безвзяточный период. В таких случаях, насекомым не хватает нектара, поскольку цветы не распускаются. Чтобы обеспечить хорошее увеличение численности семьи, необходима дополнительная подкормка пчел.


Если вовремя подкармливать пчелиную семью, то к наступлению периода медоношения у вас будут большое количество рабочих особей, которые смогут принести много меда. Чем больше пчелиная семья, тем больше меда удастся накачать.