Применение дизельных генераторов в сельском хозяйстве

26-03-2014, 12:39

Генератор - это машина, которая преобразует механическую энергию топлива в электроэнергию. Генератор имеет два основных звена это генератор и двигатель внутреннего сгорания. Двигатель работает на горючем, бензине, газе или дизеле. Топливо сгорает в двигателе, выделяет газ, который вращает вал, который передает вращение в генератор. Генератор преобразует энергию вращения с электрический ток.


Применение генераторов имеет широкое применение не только быту, а и в промышленности, на стройке, в сельском и фермерском хозяйстве, на дачах, др. Установка генератора для фермера бывает единственным решением. Обычно земля под выращивание урожая выделяется в местах, где электричества нет, и генераторная дизельная установка выручает на все 100%. Но и в хозяйстве, где есть электричество, но его поставка происходит с перебоями, дизельный генератор просто необходимость.


В большом хозяйстве есть много инструментов и механизмов, которые работают от света. Сушки, насосы, моторы, аппаратура на ферме, освещение и обогрев помещений - это далеко не весь перечень. Поэтому генератор должен быть не только мощным, а и надежным и экономически выгодным. Со всеми этими задачами прекрасно справится дизельный генератор или дизельная установка.


Преимущества такого агрегата:



  • среди всех видов генераторов наиболее экономичные,

  • долговечны,

  • имеют высокий КПД работы,

  • их можно ремонтировать (конструкция разборная, есть возможность поменять деталь).


Для обслуживания среднего и небольшого участка вполне достаточно генератора мощностью до 10КВт. Для усадьбы побольше, где на территории находится кроме помещений много электрических механизмов, генератор обслуживает отопительный котел, то тут надо выбирать дизельный генератор 20кВт. Модельный ряд генераторов широкий, и вполне можно подобрать вариант по своим потребностям.


Для полевых работ на выезде можно приобрести мобильную станцию. Она не такая габаритная как стационарная. Её можно перевозить автомобилем. Есть такие модели, которые можно устанавливать на прицеп. Переносные генераторы имеют мощные металлические рамы, благодаря которым генераторы устойчивы на поверхности. Держась за раму, выполняют погрузочные работы.


Если на участке с подачей света все нормально, и генераторная установка в принципе не нужна, но возникла разовая необходимость организовать подачу электроэнергии (например, замена общего трансформатора), то нет нужды приобретать агрегат. Есть фирмы, которые специализируются на сдаче генераторов в аренду. Аренда электростанции решит задачу энергообеспечения на необходимое время и сэкономит средства.


Расчет мощности выполняют путем суммирования всех мощностей приборов, которые запитываются от сети. Но многие механизмы, в частности, моторы при запуске потребляют больше мощности, чем в процессе своей работы. Поэтому приобретать нужно генератор с некоторым запасом мощности. В среднем он должен быть на 25% мощнее.