Что делать, если в доме потоп?

7-09-2020, 20:10

Как в частном доме, так и в квартире однажды может произойти такое неприятное событие, как потом. Причем произойти он может как по вине самих жильцов, так из-за халатности соседей сверху. Бывает, что помещение заливает водой из-за установки некачественной сантехники. Причин может быть много, но последствия всегда одни и те же. Отличается все только степенью повреждения жилища.

Если говорить о коттедже, то понятно, что никаких соседей сверху нет, а значит залить дом водой они не могут. Чаще всего подтопление происходит после сильных дождей, если в кровле есть дефекты. Но обычно потом происходит из-за неисправности системы водоснабжения или водоотведения. Например, водопроводная труба может лопнуть или треснуть в местах соединения. Если в это время хозяев нет дома, то вода очень быстро наполнит все комнаты и проникнет во все щели. Придется эту проблему оперативно решать, пока жидкость не повредила пол и мебель.

Если вовремя не убрать воду и не просушить помещение, то это приведет к весьма печальным последствиям. Деревянные предметы разбухнут, это касается в первую очередь дверей и предметов мебели. Обои намокнут и размякнут, восстановлению они уже подлежать не будут. На стенах образуется плесень и грибок, которые потом вывести будет очень сложно, придется нанимать специалистов и дорого за это платить. Поэтому гораздо разумнее до всего этого не доводить, а вовремя устранить все последствия потопа. В этой статье мы подробно остановимся на том, как это сделать.

Как высушить стены и пол дома

Естественно, после того как произошло подтопление, в первую очередь необходимо убрать воду. Сделать это можно двумя способами: ручным и механическим. Первый вариант заключается в том, что человек берет тряпку и ведро и с помощью них убирает жидкость. Тряпка опускается в воду, вбирает ее в себя, а затем просто выжимается в ведро, откуда попадает в унитаз и сливается. После этого надо открыть в доме все окна и двери, чтобы потоки воздуха убрали оставшиеся излишки влаги. Этот способ подойдет только для летнего периода.

Если же воды в помещениях очень много и течь еще не удалось устранить, то ручной способ тут не поможет. Здесь подойдут специальные аппараты, которые будут откачивать жидкость. Это мобильные насосы, которые легко установить в нужном помещении. Но они стоят дорого и не у всех они есть. Еще можно использовать мощные вентиляторы, которые создадут сильный поток воздуха. Также для сушки применяются специальные осушители воздуха, на них мы остановимся подробнее. Они бывают следующих видов:

• Промышленные;

• Абсорбционные;

• Конденсационные.

Отличаются они по уровню мощности. Промышленный тип подойдет для большого дома, а для небольших по площади домов подойдут вполне абсорбционные и конденсационные осушители. Еще есть специальный прибор, который называется гигрометр. Он измеряет уровень влажности стен и с его помощью можно обнаружить даже самые незаметные протечки.

Чтобы высушить стену самостоятельно придется удалить обои. Если стена была залита сильно, нужно будет убрать и штукатурку. После этого стена тщательно очищается и дезинфицируется. Это необходимо для того, чтобы избежать образования плесени. Когда влаги не останется, можно приступать к штукатурке и финишной отделки.

Если потом произошел в квартире

Методы сушки в квартире точно такие же, как и в частном доме. Только здесь есть опасность затопить соседей снизу, поэтому действовать надо максимально быстро. Первым делом надо найти течь, чтобы устранить ее. Затем убрать лишнюю воду и все просушить. Для того, чтобы избежать подтоплений необходимы профилактические меры:

• Следить за исправностью всех узлов водопровода;

• Не эксплуатировать неисправное сантехническое оборудование;

• Проверять систему отопления;

• Не оставлять включенной воду, когда уходите из дома.

От затопления соседями сверху отлично помогают современные натяжные потолки. Они задерживают воду в себе, после чего ее можно аккуратно слить в любую емкость, например в ведро или в таз.

Если следить за всеми инженерными коммуникациями в доме и своевременно их обслуживать, то риск затопления помещений будет минимальным. Но если все же произошла авария, то в этом случае точно поможет аварийная прочистка канализации. Специалисты оперативно придут по указанному адресу, чтобы устранить проблему с помощью современных эффективных методов. Не стоит пытаться самостоятельно решить такую задачу, ведь можно просто потерять драгоценное время и в этом случае ситуация только усугубится.