Зачем нужна система Меркурий для ИП

21-05-2020, 00:31

На законодательном уровне утверждены обязательные нормативные документы, которые должны иметь все предприниматели, что занимаются розничной торговлей. К этому числу относится и ветеринарный сертификат.

Как вести учет документов

Для ведения учета электронных документов используется специальная программа. Вход в личный кабинет Меркурий ХС доступен только для индивидуальных предпринимателей. Эта утилита дает возможность осуществлять электронную сертификацию грузов, которые контролирует государственный вет.надзор. Также с помощью данного сервиса всегда можно отследить путь своего груза по территории страны.

Конечно, не все организации обязаны использовать данную программу. Прежде всего, она необходима:

• Фермам;

• Молочным заводам;

• Мясным комбинатам;

• Фабрикам, которые занимаются выращиванием птицы;

• Производителям морских продуктов.

Помимо производителей, учет ветеринарного свидетельства осуществляет любая транспортная служба или логистическая. Также предприятия, которые оказывают услуги по складскому хранению, занимаются оптовыми продажами. Ну и, конечно, любая точка розничных продаж, которая реализует данную продукцию.

Иными словами, этой программой обязаны пользоваться все организации, деятельность которых каким-либо образом связана с торговлей товарами животного происхождения.

Что нужно для регистрации

Вся процедура регистрации не занимает много времени. Она считается достаточно простой. Для этого нужно заполнить определенный документ, который можно найти на сайте Россельхознадзора. Его нужно скачать и заполнить. Предварительно он должен быть заверен электронной подписью. После этого заявление отправляется в управление. Далее пользователю нужно выбрать, как он будет работать с программой. Можно использовать API или веб версию.

Весь процесс доступен любому предпринимателю и не занимает много времени. Сейчас регистрация в этой системе обязательна для всех, кто занимается деятельностью связанной с товарами животного происхождения. Нужно помнить о том, что с каждым днем количество обращений возрастает, поэтому могут возникать задержки в получении доступа. Поэтому, чем быстрее предприниматель решится подать заявление, тем быстрее у него получится упростить свой рабочий процесс. Без регистрации в этой программе работать сейчас практически невозможно.