Принцип действия фотосепаратора

4-03-2019, 21:33

Все мы знаем, что сепарация является процедурой, в ходе которой происходит выделение одного вещества или элемента из другого. Такой вид работ является крайне востребованным и полезным в наши дни, сепараторы нашли широчайшее применение на разнообразных производственных площадках, начиная от пищевого сектора и заканчивая добычей минеральных веществ. Но в последние годы фотосепараторы успешно вытеснят с рынка устройства механического действия.

С помощью подобного оснащения можно отделять одни элементы от других, но функционирует оно с помощью отражающихся частичек и гам света, выделяемых из веществ, поддающихся сепарации.

В наше время подобный метод сепарации считается одним из самых востребованных, при этом фотосепаратор нередко именуют фотоэлектронным сортовщиком. Подобное оснащение на рынке представлено в весьма обширном ассортименте. Как правило, его поставки осуществляют государства, где активно внедряют ноу-хау в сфере техники и электроники.

Несмотря на тот факт, что фотосепараторы считаются инновационным типом оснащения, принцип их работы сложно назвать чересчур сложным. С самого начала продукцию, которую необходимо сепарировать, загружают в особые бункер агрегата. Затем оттуда продукты посредством автоматического управления отправляются в желоба приспособления. Сам по себе жёлоб является каналом небольшой ширины. Как раз по этому каналу сырьевая база для сепарации поступает на участок активного влияния, где её подвергают люминесцентному освещению. В каждой активной зоне есть четыре подобных, лампы, функционирующих по принципу лучей.

В то же время лампы освещают элементы лучами и передают сведения о них в особые системы сенсоров. Так сенсорные камеры передают данные о том, какой тип продукта необходимо сепарировать и в какой цвет он окрашен. Главная работа сепаратора состоит в том, что он различает продукты по их оттенку и выполняет сортировку согласно гамме цветов. По такой схеме, к примеру, происходит распределение бобовых культур на фасоль, чечевицу и горох, при этом оттенок каждой группы является разным. Сегодня сепараторы нередко используют с целью сортировки культур вроде риса, ячменя, пшеницы и т.д.

Если же устройство находит в сепарируемой продукции инородные тела, то тут начинает действовать эжектор, главное предназначение которого – выдуть подобный элемент из общей массы.