Способы выращивания шампиньонов. Практические рекомендации

12-02-2019, 13:38

Гриб стал одним из самых любимых ингредиентов для приготовления разных блюд. Его добавляют в супы, салаты, запекают в духовке и, по традиции, жарят с картофелем и сметаной. Рецептов блюд с грибами — море. Вот почему в продаже практически везде можно встретить этот продукт. Но действительно ли он будет качественным?

Прелесть грибов ещё в том, что их можно самостоятельно выращивать в домашних условиях. И для этого необязательно быть бывалым огородником. Достаточно приобрести качественные семена грибов для выращивания и следовать всем рекомендациям. В результате вы получите экологически чистый продукт для самостоятельного использования или продажи.

Но как именно выращивать грибы? Рассмотрим 4 основных способа.

№1 — на обычных грядках

Это самый простой и недорогой метод, который подойдёт любому фермеру или огороднику. Можно использовать подвальное помещение или теплицу. Главное, чтобы здесь был оптимальный микроклимат для культуры. Больше всего шампиньоны прихотливы к влаге, а вот температура не является приоритетным показателем.

Пошаговая посадка будет выглядеть следующим образом:

• Укладка компоста. Для начала выровняйте пол, уложите на поверхность полиэтилен. Он будет задерживать воду. Сюда укладывается компост. Оптимальная толщина слоя — 30–40 см.

• Посадка семян. Крупный посевной материал можете сеять прямо в борозды, сделанные в компосте, или же просто рассыпать его поверху и накрыть плодородной почвой.

• Полив. Шампиньоны нуждаются в обильном увлажнении. Только в таких условиях грибница будет развиваться должным образом. После посадки хорошо полейте участок, и спустя 10–12 недель появятся первые плодовые тела.

Такая схема выращивания очень простая, в чём и состоит её главное преимущество. Кроме того, вам не потребуется покупать дорогие лотки. Участок для посадки оборудуется быстро. Буквально за 1 день вы можете подготовить его и посадить семенной материал.

№2 — на полках

Это европейский способ выращивания. Его ещё называют голландским. Здесь предусматривается использование дорогого оборудования, так что будьте готовы к затратам. Однако благодаря ему почти исключается ручной труд. Выращивание грибов превратится в механический процесс, который не нуждается в контроле.

Минимальный стартовый бюджет для помещения 50 м2 — 8000$. Этот способ будет выгодным только при условии, если вы выращиваете грибы в качестве бизнеса. В остальных случаях он вряд ли подойдёт.

№3 — на простых мешках

Очередной простой и удобный способ, не требующий значительных капиталовложений. Для начала придётся подготовить посадочную смесь. На один мешок потребуется:

• чернозём — 5 кг;

• конский навоз — 15 кг;

• солома — 3 кг;

• подсолнечная шелуха — 2 кг;

• коровяк — 2 кг.

После перемешивания всех составляющих необходимо залить их водой для повышения температуры. Через 2–3 недели смесь перегорает. Остаётся просушить её и разложить по мешкам.

Далее по всей поверхности готового мешка делают отверстия (около 10 см) для посева семян. Останется расставить тару на небольшом расстоянии друг от друга и обеспечить хороший уход.

№4 — на блоках

Их ещё называют брикетами. Это подготовленные в заводских условиях прессы из шелухи подсолнечника, древесной стружки, навоза и торфа. Правильное соотношение ингредиентов позволяет получить плодородную смесь.

Готовые блоки нужно лишь засеять мицелием и разместить их в помещении. Использование такой основы очень удобное, ведь вам не нужно подготавливать смесь самостоятельно и тратить время на её перегорание.

Но есть и минус. После первого урожая блок придётся заменить. Однако в целом назвать это прямым недостатком нельзя, ведь из-за использования только новых брикетов вы исключаете заражение грибов заболеванием.

Что же выбрать

Каждый способ имеет особенности. Выбирайте оптимальный, основываясь на своих целях и условиях выращивания грибов.