Солнечная электростанция для частного дома: с чего начать?

27-08-2018, 16:49

На фоне сокращения месторождений нефти и газа наблюдается повышенный интерес к возобновляемым источникам энергии. Последние десятилетия ученые активно работали в этом направлении, результатом чего стало бурное развитие солнечной энергетики. Уже сегодня во многих ведущих странах есть солнечные электростанции промышленного масштаба. А спрос на солнечные батареи для частных домов уже давно дошел и до нашего рынка.

Существует три типа солнечных батарей:

• Монокристаллические панели были самыми первыми на рынке солнечных модулей. Они имеют самый большой показатель эффективности - 22%. Отлично работают в ясную солнечную погоду, и почти не дают электричества в пасмурные дни. Их имеет смысл покупать в районы, где часто бывает солнце.

• Поликристаллические панели были изобретены чуть позже. Их эффективность в районе 15-16%, но эта цифра относится как к солнечной, так и к пасмурной погоде. В районах, где большую часть времени облачно, такие панели будут намного эффективнее.

• Аморфные панели. Отличаются от первых двух типов тем, что вместо кристаллов в них используется кремниевый порошок. Из-за этого они имеют очень недолгий срок службы. В основном эти панели применяются в часах, калькуляторах, мобильных телефонах.

На выбор того или иного типа солнечных батарей влияют, в основном, погодные условия.

В пасмурных областях наиболее эффективны будут поликристаллические модули.

Монокристаллические на сегодняшний день стоят дороже, но их понадобится меньшее количество. Поликристаллические немного дешевле, но их нужно будет больше для той же мощности.

Как все работает?

Помимо самих солнечных модулей вам понадобится и другое оборудование.

• Для преобразования постоянного тока в переменный нужен инвертор. При его выборе следует обращать внимание на КПД.

• Контроллер будет поддерживать напряжение на постоянном уровне.

• Аккумулятор накапливает электроэнергию, чтобы поддерживать автономную работу техники в ночное время. Для монокристаллический модулей нужен аккумулятор большей емкостью, чем для поликристаллических. Но в любом случае его емкость должна быть не меньше 60-70% от суточной нормы электричества.

Как выбрать солнечный модуль?

Собираясь за покупкой солнечного модуля, сократите область поиска, обратив внимание на следующие моменты:

• рассчитайте необходимую мощность, которая понадобится для питания всех электроприборов, подогрева воды и отопления (смотря что вы планируете подключать к батарее);

• заранее продумайте, куда вы будете устанавливать батареи (для них нужен участок с хорошей освещенностью);

• выбирая мощность батарей, помните, что у вас должен быть небольшой запас, так как система крайне чувствительна к перегрузкам.

Самым правильным решением будет доверить проектирование и выбор оборудования специалисту, ведь у него есть необходимые знания и опыт.