Зерноочистительные машины нового поколения

17-07-2018, 13:56

Для обработки урожая в агропроизводстве используются зерносушильные и зерноочистительные комплексы. Качественное оборудование позволяет минимизировать потери продукта, но и цена у него соответствующая. Новосибирские инженеры и ученые вместе создали альтернативу – воздушно-решетные зерноочистительные машины. Новейшие разработки подкреплены патентами РФ. Представленное поколение техники по показателям эффективности превосходит аналоги, а также обладает рядом положительных свойств.

Уникальные решения

Главное отличие сибирских изобретений – они работают на форсированных режимах. Это значит, что механизм движется быстрее, увеличивая тем самым производительность. Так, для обработки 20 тонн в час достаточно двух этажей решет. Высокая скорость работы позволила снизить количество щеток, механизмов привода и других деталей. Упрощенная конструкция меньше ломается и проще обслуживается. При этом себестоимость гораздо ниже, чем у наводнивших рынок агрегатов.

Сокращение количества этажей решет также привело к увеличению высоты воздушных сепарирующих каналов. Это тоже благотворно сказывается на эффективности работы. Машины нового поколения производятся на предприятии «Агропромспецдеталь». Компания обеспечивают свою технику не забивающимися бункерами с высокой динамической уравновешенностью. Техника отличается высокой вариативностью. Например, может быть два воздушных пневмосепаратора: один до решет, другой после. Также разнится число вентиляторов. Варианта очистки решетной части тоже два: шариковый и щеточный.

Технология обработки

Сначала зерно проходит первый этап воздушной сепарации, где отделяются легкие примеси. Затем при помощи решет выделяются крупные и мелкие примеси, дробленое зерно. На выходе получаются 4 фракции зерна:крупные и мелкие примеси, щуплое, дробленое и очищенное. Количество групп регулируется. Машина настраивается и на разделение на три фракции путем замены подсевного решета на сортировальное или наоборот. За решетной частью следует второй сепарационный канал, удаляющий остаток примесей. Тогда же происходит сортировка зерен по парусности.

При работе с товарным зерном, легковесная продукция отделяется с целью повышения натуры, сортируя таким образом на сортовое и фуражное зерно.При данной обработке семян тем же методом удаляются малоценные биологически зерна.