Поливаем растения правильно!

12-07-2017, 23:22

Роль воды в жизни всего живого на земле весьма велика. Она участвует во всех физиологических процессах, переносит питательные вещества, регулирует температуру. Все организмы на планете в большей или меньшей степени состоят именно из воды. Особенно важна она и для домашних растений, так как в отличие от диких, им не от куда пополнять запасы H2O.

От того, как правильно вы поливаете свои цветы зависит их здоровье, интенсивность роста и цветения. Многие хозяйки просто наливают воду из-под крана, какую получится, и просто выливают её в землю, где растут цветы.

Давайте разберём подробнее момент полива цветов.

Для полива можно использовать как речную, дождевую, или талую воду, так и воду из-под крана. Главное что бы температура воды была не более чем на 5 градусов выше комнатной температуры. Холодной водой поливать цветы нельзя, так же как и сильно тёплой, особенно в зимнее время. Это нарушит их режим и может привести к гибели. Водопроводную воду рекомендуется наливать горячей в посуду и отстаивать до момента, пока её температура не сравняется с комнатной. Так улетучится хлор.

Что нужно растениям?

Разные группы растений требуют разное количество влаги. В природе эта проблема легко решается естественным путём. Не редко сами растения создают себе благоприятные условия, на неблагоприятных участках.

Комнатным растениям неоткуда брать влагу, так как даже воздух в наших квартирах весьма сухой. Растения очень быстро отдают влагу, но вот восполнить её им неоткуда. Тут придётся беспокоиться нам. Вся сложность в том, что каждое растение требует определённого количества воды, и регулировать её недостаток или переизбыток оно не сможет. И речь идёт не только в межвидовом различии, но и различии между представителями одного семейства в разных горшках. Именно по этому, прежде чем заводить растение, вам придётся изучить его потребности, а впоследствии ещё и личные качества и нравы.

Полив.

При поливе растений необходимо чётко понимать, каковы его потребности, зависящие не только от вида, но и от времени года. Так же стоит учитывать «личные качества» каждого отдельного экземпляра, а именно: физиологические потребности, развитость корневой системы, развитость самого растения. Так же интенсивность полива может отличаться при разном освещении, температуры воздуха, в зависимости почвы.

Рассказывать о том, к чему приведёт неправильный полив, думаю, не имеет смысла. При недостатке влаги растения вянут, затем засыхают. При переизбытке, начинают гнить, затем засыхают.

Перед тем, как определиться с поливом, необходимо изучить особенности растений, что бы узнать, какой полив им необходим: обильный, умеренный или редкий. Сейчас существуют всевозможные справочники растений, в которых вы сможете получить массу полезной информации относительно этого момента.

Зимой растения лучше всего поливать утром, летом – в вечернее время. Противопоказано поливать растения, которые стоят на солнцепёке. Если возможности полить цветок вечером нет, а днём в окно светит яркое солнце, просто уберите горшок с подоконника.

Если вы уезжаете в отпуск, а поливать цветы некому, рекомендуется заранее подготовить растения. Во-первых, немного снизить интенсивность прямых солнечных лучей, свет цветам необходим, но прямые горячие лучи на момент редкого полива могут убить растения. За две, а то и три недели начинайте снижать полив на 50%, но постепенно. Для того, что бы цветы не погибли во время вашего отсутствия, необходимо купить специальную поилку, которая представляет собой конусообразный сосуд из специальной пористой керамики. Поилка осторожно втыкается в почву и заполняется водой. Сразу вода не будет проступать, но по мере высыхания почвы, поилка сама будет выделять порции воды. В зависимости от объёма поилок, цветы могут продержаться без полива со стороны человека, две – три недели.
К большому сожалению, в наших магазинах весьма редко можно встретить такие вот удобные поилки, за последние два года мне они попались на глаза только один раз, зато их можно купить в интернете.

Читайте другие полезные статьи про растениеводство на страницах нашего журнала itissite.com.